Доброе утро!

smoothie

Ах, какая прелесть этот утренний смузи! Полезный — кефир, фрукты и прочие витамины. Приятный — мягкий, тянущийся. Вкусный — сладенький и ароматный. Для меня — идеальный вариант завтрака. Фрукты сами по себе есть с утра мне не в кайф — либо кислые, либо твердые. Кефир сам по себе — неинтересно и скучно. А вот правильное соединение фруктов, кефира, молока (или для аристократов — мороженого), корицы и ванильного сахара — и праздничное начало рабочего дня обеспечено!

Смузи появились в Америке по одним источникам — в 30-х годах прошлого века, и взяты из бразильских рецептов, по другим — в начале 60-х, когда началось движение за макробиотизм (понять бы еще что это!). Конечно же, самые health-consious пипл всегда обитали в Калифорнии, оттуда и пошло такое увлечение смузями. Есть даже самый популярный тип смузи — калифорнийский. Не обошлось в истории смузи без хиппи, а также влияния восточных десертов (сорбета из йогурта и меда). В 80-х, на волне аэробики Джейн Фонды и повального увлечения фитнесом, в Америке появляются даже бары, где подают только смузи и соки. К нулевым годам рынок пакетированных смузи становится мультимиллионным бизнесом. Коммерциализация напитка приводит даже к изданию книги: «Смузи для чайников»!

А бедные веганы, как всегда, находят чем еще себе отравить жизнь, и вместо вкусных фруктовых смузи пропагандируют этот напиток на основе шпината, капусты и салатных листьев…

Мои секреты смузи следующие:

1. Сочетание фруктов — очень сладкий с кислым. Идеальные сочетания — это: банан с клубникой (или другой ягодой), манго с киви, персик с ананасом.

2. Специи- корица и ваниль

3. Т.к. овсянку в виде каши я никак не могу себя заставить есть, я добавляю ложку в смузи — и  для густоты хорошо, и все-таки не выбрасываю из рациона эту полезную крупу.

4. Замороженные ягоды ничуть не хуже свежих идут в смузи, а значит, этот чудесный напиток можно готовить круглый год!

5. Если вы делаете смузи из фруктов с кожурой (яблоки, груши) — лучше ее снять. Равно как и удалить косточки.

Потягивать смузи надо не торопясь, можно — почитывая журнальчик или газетку (знаю, читать и есть вредно! но так приятно…). С добрым утром!

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Тонечка — ты меня окончательно убедила в важности сочетания красивого с вкусным! А то йогурт из коробочки — это так банально… 🙂

    • Ты знаешь, я прочитала твой пост и подумала — блин, точно, есть же йогурты! 🙂 Но вот посмотришь некоторые ТВ-программы про то, что добавляют в йогурты, и уж лучше свой бодяжить…