Чизкейк от Инны (хотя она утверждает, что от Интернета)

Мой соратник по кулинарному безумию, Инна, в результате девичьей посиделки поделилась рецептом чизкейка. Чизкейк я ела — он был божественнен, поэтому, не утаивая ничего от общественности, ниже публикую рецепт.

Корж-основа:
Печенье типа <<Юбилейное>> — 250 гр.;
Масло сливочное  — 150 гр.;
Корица, лимонная цедра.

Начинка:
Сахар мелкий —  3/4 стакана;
Сметана (20-25%) — 1 литр;
Яйца — 3 шт. + желтки от 2 яиц;
Ванильный сахар или ваниль, лимонная цедра.

Комментарии:
Бюджетный вариант чизкейка — с заменой <<Филадельфии>> на сметану — свежую и большой жирности. Проверено — вкус практически не отличить. Сметану надо откинуть на ночь в марле — застилаем дуршлаг марлей в два слоя и выкладываем на неё всю сметану; можно завязать в узелок и подвесить  или  поставить дуршлаг на ковшик или кастрюльку и оставить так.

У меня было печенье <<Надия>> от Свиточ. Можно взять любое простое печенье, сухое и легко ломающееся.

Форма для выпекания подойдет как разъемная, так и неразъемная. Разъемная предпочтительнее. Печется торт на водяной бане, поэтому если форма разъемная, то её надо плотно обернуть широкой  фольгой снаружи (дно и стенки), чтобы внутрь не попала вода. Неразъемную — выстелить изнутри пленкой, за которую потом вы вытащите готовый чизкейк.  Я пробовала оба эти варианта, и еще — форму не оборачивала снаружи, а выстилала внутри фольгой (разъемную) или бумагой для выпечки (неразъемную)  — показалось, что так проще и надежнее. За края фольги/бумаги/пленки действительно легко вынуть
торт.  Выбирайте, какой вариант нравится, все подходящие :).

Итак, готовим:

1. Получившийся из сметаны сыр должен быть комнатной температуры.

2. Сначала делаем корж-основу.  Можно измельчить печеньки скалкой в пакете. И перемешать с растопленным сливочным маслом  в миске.

3. Берем подготовленную форму, застилаем фольгой/бумагой для выпечки и высыпаем в неё крошки, равномерно распределяем и крепко прижимаем к дну и стенкам формы.  Прижимать надо с силой,  делаем бортики высотой — 2-2,5 см. Готовую (утрамбованную) основу ставим в холодильник охлаждаться, а сами в это время…

4. …делаем начинку. Миксером на минимальной скорости слегка (2-3 минуты) взбиваем «бывшую» сметану с сахаром. Если любите сладко — можно положить целый стакан.  Добавить яйца и желтки (по одному), перемешивая миксером на минимальной скорости. Теперь черед ванильного сахара. Важно: начинка для чизкейка должна быть однородной, но сильно взбивать её не надо — иначе при выпечке испортится внешний вид. Так что не усердствуйте с миксером и взбиванием — хорошо размешалось, и ладненько. 🙂 Если все ж масса запузырилась — потрясите немножко миску, чтоб пузырьки полопались, и пусть немного постоит.

5. Достаем  из холодильника основу, выливаем (или выкладываем — как получилось) на неё начинку. И можно печь. Я делаю, как вы знаете, в пароварке, но можно и в духовке, на водяной бане. Духовку надо разогреть по минимуму —  до 165 градусов. Форму с будущим чизкейком  ставим <<на баню>> — в  другую форму, большим диаметром.  Также это может быть противень с бортиками. Наливаем в бОльшую форму кипяток,  примерно  до половины формы с кейком. Выпекаем 50 минут.

6. Через 50 минут, дольше не стоит  — пересохнет — выключаем. Если посмотреть на чизкейк по окончании выпечки (через эти 50 минут) — он покажется жидким, серединка будет слегка покачиваться. Так и надо — потом он уплотнится. Духовку можно выключить, но не доставайте еще час. По истечении часа вытащите форму, и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы.

7. Форму накройте пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь, но не меньше, чем  на 4 часа.

8. Снимаем пленку. Если на поверхности торта конденсат — промокните бумажной салфеткой!

Ответственный момент — вынуть кейк из формы. Если делали в неразъемной и есть кого позвать на помощь — лучше вынимать <<за ушки>> фольги/бумаги <<в четыре руки>>, чтоб не разломался. В разъемной форме — перед тем, как расстегивать ободок, все же проведите ножом вдоль стенок, чтобы убедиться, что не прилипло ничего.

Сверху чизкейк поливаем жидким или посыпаем тертым шоколадом.

Поверьте, рецепт получился длиннее чем реальное время приготовления 🙂

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!