Паста — многофункциональное блюдо

Лично мой фаворит для быстрой готовки — это различные пасты. Не очень, правда, полезно для талии, хотя если выбирать пасту из твердых сортов (duro), то говорят, что она чудодейственно исчезает из желудка, не откладываясь на бедрах…

Соусы для пасты обычно делятся на томатные и сливочные. Я бы еще добавила масляные (в смысле на оливковом масле), т.к. иногда в основу для томатных вместо помидоров добавляются другие овощи и ингридиенты. О чем позже.

Сейчас же несколько принципов быстрой пасты:

1. Для максимальной скорости в 15 минут, лучше готовить вдвоем. Один отвечает за макароны и пармезан, второй — за соус. Одному тоже можно управиться, просто нужно руку набить, что за чем идет, чтобы максимально ускориться. 🙂

2. Чтобы не ждать пока закипит кастрюля холодной воды для пасты, я кипячу ее в электрическом чайнике, что гораздо быстрее, а потом переливаю в кастрюлю.

3. В принципе для каждого вида пасты лучше идет тот или иной соус, но здесь для простоты мы это отбросим.

4. Купите спагетти или их альтернативы лингвини, тальятелле, фетуччини или «волосы ангела», одну фигурную пасту (орекьете/»ушки» или бантики) и полую внутри пасту, например, пенне или ригатони.  Если покупать сухую, а не свежую, то она может храниться практически бесконечно. Готовьте в в воде столько, сколько указано на упаковке, обычно от 5 до 15 минут.

Теперь пару слов о разных соусах (все расчеты на две порции).

Томатные

Базовый — лично я его люблю больше всего.

На сковороде или в сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем чеснок (2 зубчика, очищенных и порезанных тонкими пластинками), обжариваем на среднем огне, добавляем 4 средних помидора, порезанных дольками (лучше кожицу ошпарить и снять), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 7-8 минут. Добавляем орегано или базилик, соль, молотый черный перец, греем еще 1-2 минуты — и  соус готов! Перемешиваем с пастой, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

В базовый томатный соус можно добавлять — баклажаны (паста «норма»), цуккини, песто, перец чили, грибы, кусочки обжаренной курицы или белой рыбы, ломтики слабосоленого лосося и 2 ст.л. граппы или водки (в самом конце на 1-2 минуты!), анчоусы.

Сливочные (опасно для фигуры)

Спагетти карбонара — пожалуй, самый известный из сливочных и есть масса вариаций на тему, как его готовить, я пишу всего лишь одну из них.

Нам необходимы: 1 крупное яйцо, и 1 желток. 50 мл сливок (лучше менее жирных), зубчик чеснока, 30 г тертого сыра пармезан, соль и черный мерец, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г бекона или прошутто, 1 красная луковица, 200 г (сухого!) спагетти, тертый пармезан для подачи.

Что делаем:

1. Яйцо с яичным желтком, сливками, чесноком и пармезаном взбиваем до гладкой массы и отставляем в сторону.

2. На оливковом масле обжариваем бекон до золотистого цвета и хрустящей корочки. Снимаем на тарелку.

3. В этой же сковороде обжариваем мелко порезанный лук.

4. Варим спагетти, сливаем, укладываем в сковороду с луком, добавляем чесночно-яичную смесь, посыпаем перцем и греем 2-3 минуты до загустевания. Выкладываем в тарелку, сверху бекон и пармезан.

Соус грибной: более простой, но без мяса. На оливковом масле обжариваем лук, добавляем нарезанные пластинами шампиьоны, заливаем 200 г сливок, тушим на маленьком огне 5-7 минут. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Для мясоедов — добавляем после лука кусочки курицы, лучше уже готовой (со вчера?), тогда будет быстро. Если сырая — то минуты 3 обжаривать, потом добавить остальные ингридиенты и в духовку минут на 15.


Масляные соусы

За основу берем базовый томатный, только вместо помидоров могут добавляться: чили и брокколи, мидии и красная фасоль, морепродукты с петрушкой, фасоль с прошутто, песто, лисички, морковь, цуккини и сладкий перец, и даже белые грибы с тмином и картошкой.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!