Курица чау мейн (китайское рагу)

Продолжая путешествие (мысленное и кулинарное) по Азии, хочу поделиться еще одним быстрым и легким рецептом. Курица чау мейн — это классика take away по всему миру: те беленькие коробки, из которых едях палочками герои американских фильмов, на 50% заполнены именно этим блюдом.

Что нам понадобится, чтобы почуствовать себя звездой Голливуда или, как минимум, жителем Нью-Йорка (на 2 порции):

2 ч.л. соевого соуса

2 ч.л. крепленого вина — шерри/портвейна/саке и пр.

1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный

1 ч.л. тертого имбиря

2 небольших куриных грудки, порезанных полосками

120 г рисовой лапши

2 ч.л. растительного масла

1 морковка, почищенная и порезанная тонкой стружкой

1 желтый или красный перец, стружкой

70 г брокколи, разломанных на мелкие соцветия

70 г зеленой стручковой фасоли

пару перьев зеленого лука

2 ст.л. устричного соуса

1 ч.л. поджаренных семечек кунжута

Курицу можно заменить на креветки. Овощи зеленые можно заменить на любые другие (шампиньоны, спаржу, цветную капусту — в общем, что найдете в холодильнике). Самое важное — это соусы и специи, т.к. они придают настоящий азиатский вкус блюду.

Приготовление:

1. Смешайте соевый соус, вино, чеснок и имбирь в неглубокой, но широкой миске. Добавьте туда полоски курицы и замаринуйте (достаточно 10 минут, максимум — 2 часа).

2. Если лапшу нужно отварить — сварите соответственно инструкциям на упаковке. Но я обычно просто добавляю ее к рагу и она размягчается в процессе готовки.

3. Разогрейте в сковороде-вок или глубоком сотейнике растительное масло. Добавьте курицу и жарьте 5 минут, переворачивая, до появления коричневой корочки. Добавьте морковку, перец, брокколи, фасоль (и лапшу, если она не отваривалась) и обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте зеленый лук и обжаривайте все вместе еще 2 минуты, помешивая.

4. В рагу добавьте лапшу, устричный соус и кунжут, тщательно все перемешайте и прогревайте еще пару минут. Подавайте в отдельных емкостях, лучше высоких суповых.

взято с Uktv.co.uk

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!