Карамельно-соевый лосось

Вместо лосося прекрасно в этот рецепт пойдут морские гребешки, другая жирная рыба, тофу или говядина.

Что нам понадобится на 2 порции:

1 ст.л. растительного масла

400 г филе лосося, порезанного на кубики 3х3 см

2 стебля лука-шалота, порезанного кольцами

1 зубчик чеснока пластинками

1 стебель лемонграсса, порезанного кольцами

40 г коричневого сахара

60 мл соевого соуса

сок 1 лайма

мятные листики, 1/4 порезанного на кружочки огурца  для украшения

Что делаем:

1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем масло и разогреваем. Обжариваем кусочки лосося на среднем огне со всех сторон до золотисто-коричневой корочки. Убираем на тарелку.

2. Добавляем в кастрюлю лук, чеснок и лемонграсс, обжариваем 1-2 минуты. Посыпаем сахаром и постоянно помешиваем. Когда он начнет карамелизоваться, добавляем соевый соус, 1 ст.л. воды и сок лайма.

3. Даем соусу прокипеть пару минут, потом уменьшаем огонь и возвращаем лосось в кастрюлю, аккуратно обволакиваем соусом.

Подаем с белым рисом, дольками лайма и огурца, мятными листьями.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!