Время файвоклока (чая, то есть)

Ну как же в Англии, да не попить чаю. Часиков в 4-5… Мы пили во дворе у подруги из белых фарфоровых чашечек с молоком, сендвичами и сконами (почти как Алиса!). А вообще традиционное английское чаепитие пошло от герцогини Анны Марии, которая году так в 1840 таким образом развлекала дорогих гостей в своем поместье (Уобурнское Аббатство, если кому интересно).

Чай обычно подают между 3 и 5 часами дня. Этого правила до сих пор свято придерживаются самые элитные отели Англи (ну и наша подруга).  Только в отличие от Рица и Дорчестера, резервировать за три месяца Таню не надо, можно просто приехать в гости.

Традиционно к чаю вначале подают тончайшие сендвичи, как правило, трех видов — с огурцом, с семгой, и яйцом с кресс-салатом и майонезом.  Обязательно после этого вам должны предложить сконы с клубничным вареньем и сливочным варенцем (это ж надо какой перевод у clotted cream!), а также различные торты и пирожные.

Конечно же, изначально чаепитие было придумано затем, чтобы легким и воздушным барышням после игры в крикет и выгуливания зонтика в парке можно было чем-то перекусить, чтобы дожить до позднего ужина. Где, вообще-то, особо кушать нашим нежным дамам и не полагалось. Вот и догонялись они плюшками с чаем.

Сендвич с огурцом:

Нам необходимы всего лишь три критических ингридиента — тостерный белый хлеб, огурец, сливочное масло. Ну и соль. Огурец очищаем от кожуры, нарезаем тончайшими кругляшами, выкладываем на бумажное полотенце, слегка присыпаем солью. Тосты намазываем маслом (лучше комнатной температуры, чтобы равномерно и не очень толсто). Сверху выкладываем огурцы, накрываем еще одним тостом. Аккуратно срезаем корки с получившегося бутерброда, и режем по диагонали на два треугольника. Вот так должно получиться:

Сконы:

Сконы — это пшеничные лепешки из несдобного теста. Классический рецепт внизу, могу только добавить, что бывает очень много их разновидностей — фруктовые (с сухофруктами), шоколадные, лимонные и т.п.

Для теста используйте разрыхлитель или соду с уксусом.

Что надо:

50 г сливочного масла

225 г муки

2 ч.л. разрыхлителя/соды

0,5 ч.л. соли

150 мл молока

1 яйцо, взбитое с небольшим количеством молока

Что делаем (на 12 шт):

1. Прогреваем духовку до 230 С. Смазываем маслом противень и присыпаем слегка мукой.

2. Масло, муку, разрыхлитель и соль в широкой миске перетираем пальцами до состояния мелкой крошки. Делаем в центре углубление, вливаем по чуть-чуть молоко и перемешиваем до мягкого, но не жидкого теста. Выкладываем тесто на доску, 1-2 минуты мнем, раскатываем до толщины в 2 см.

3. Вырезаем из теста чашкой 12 кружков, выкладываем их на противень, смазываем смесью яйца и молока. Запекаем в духовке 10-15 минут, до их поднимания и появления коричневой корочки.

4. Остужаем, подаем с маслом и вареньем.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!