Семифреддо с фундуком и лимонной водкой

Семифреддо по-итальянски означает «полухолодный» — это целая категория десертов, тортов из мороженого, кремов и муссов, которые охлаждаются в морозильной камере перед подачей. Очень хороши семифреддо с ягодами, такими как клубника или малина, но к сожалению, в Киеве его практически не найти, поэтому пока что все делаем сами.

4 порции

Ингредиенты:

Полстакана поджаренного фундука

130 г сахара (80+50)

2 ст.л. воды

Оливковое масло

2 яйца

200 г маскарпоне

50 мл водки

Сок половинки лимона

Какао или шоколадная стружка для украшения

Приготовление:

1. 80 г сахара разогреваем с водой на среднем огне до образования карамели. В карамель добавляем фундук и перемешиваем, даем недолго застыть, после этого разбиваем скалкой на кусочки.

2. Оливковым маслом смазываем форму, выкладываем пленкой.

3. Яйца разделяем на белки и желтки, к желткам добавляем оставшийся сахар и взбиваем до бледного цвета. Добавляем маскарпоне и перемешиваем. Добавляем водку и лимонный сок.

4. Отдельно взбиваем белки до крепкой пены, вводим в сырную смесь.

5. Ставим в морозилку минимум на 40 минут, лучше на ночь. Вынуть за 10 минут до подачи, чтобы десерт размягчился, нарезать на порции, присыпать какао или шоколадной стружкой.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!