Запеченый шоколадный мусс с карамелизированным фенхелем

Очень вкусный пирог по рецепту Джеймса Мартина. С другой стороны, с таким количеством шоколада и масла плохим он просто не может быть! 🙂
Рецепт на 8 порций
Для мусса нам понадобится:
половинка фенхеля (только белая часть — клубень), порезанная на полукольца
300 г черного шоколада
150 г сливочного масла
6 яиц, разделенных на желтки и белки
50 г сахара
Для карамелизированного фенхеля:
1 фенхель, разделенный на 8 частей
100 г сахара
100 мл воды
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 С.
2. Выложите форму для пирога бумагой для запекания. Равномерно распределите по дну полукольца фенхеля.
3. Шоколад с маслом разогрейте на водяной бане до однородного состояния, постоянно помешивая.
4. Поместите желтки с 2 ст.л. сахара в отдельную посуду и взбивайте 30 секунд. Добавьте в желтковую смесь слегка остывший шоколад и перемешайте.
5. Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром до состояния крепкой пены, введите 1/3 в шоколадно-яичный мусс, аккуратно перемешайте, потом добавьте оставшиеся белки.
6. Залейте мусс поверх фенхеля и запекайте в духовке 20 минут. Достаньте и дайте остыть перед подачей.
7. Для карамелизированного фенхеля, положите его в сотейник с водой и сахаром, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и дайте выпариться жидкости до состояния сиропа (минут 20-30). Снимите с огня.
8. Подавайте мусс с кусочком фенхеля, взбитыми сливками или ложкой мороженого.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!