Средиземноморская фриттата

Фритта́та (итал. frittata), фритата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Во фриттату не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Например, если вы хотите добавить помидоры, их сначала следует разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого использовать для приготовления этого блюда.

Что нужно (на 4 порции):

2 ст.л. оливкового масла

150 г филе семги, готового, разломанного на крупные «хлопья»

5 стеблей зеленого лука, мелко порезанных

100 г мелко порезанного шпината

100 г зеленого горошка (можно замороженный или консервированный)

50 г каперсов или 100 г мелко порезанных оливок

6 яиц

2 ст.л. мелко порезанной петрушки

Соль, перец

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 С. В жароупорную сковороду на плите наливаем 1 ст.л. масла и слегка обжариваем семгу, добавляем лук, шпинат до размягчения.
  2. В это время в отдельной посуде в кипяток добавляем горох и отвариваем 4 минуты (для консервированного этот пункт пропускаем).
  3. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем горох, рыбную смесь и петрушку.
  4. Разогреваем в сковороде еще 1 ст.л. масла и переворачиваем в нее фриттату. Следим, чтобы смесь была равномерно распределена. Когда она «схватится», переставляем в духовку на 5-10 минут.
  5. Режем на порции, подаем теплой.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!