Суп Том Ям

Классический тайский суп, правда мы его готовили чуть с меньшим количеством специй, чем вам подадут в Тайланде. А у них он такой, что слезы текут от первой же ложки!


Что нужно (на 4 порции)

400 г сырых креветок в панцире

1 ст.л. растительного масла

1,5 л воды

2 ст.л. пасты карри

2 ст.л. концентрата тамаринда

2 ч.л. куркумы

1 ч.л. мелко порезанного чили (без семян!)

4-6 листьев каффир лайма (можно заменить цедрой лайма)

2 ст.л. рыбного соуса

8 ст.л. сока лайма

2 ст.л. коричневого сахара

Горсть листьев кинзы

Приготовление

  1. Очищаем креветки от панциря, хвостов (откладываем в отдельную миску), голов и темных вен (выбрасываем). В глубокой кастрюле разогреваем масло, добавляем панцирь и головы и жарим на среднем огне 10 минут, часто помешивая.
  2. Добавляем в сковородку 1 чашку воды и пасту карри, увариваем в течение 5 минут, потом добавляем оставшуюся воду и варим бульон 20 минут.
  3. Процеживаем бульон, возвращаем в кастрюлю, добавляем куркуму, тамариндовый концентрат, чили и листья кафир лайма. Доводим до кипения и варим его еще 2 минуты.
  4. Добавляем в бульон креветки, варим в течение 5 минут, вливаем рыбный соус, сок лайма, сахар и перемешиваем.
  5. Подаем в индивидуальных емкостях, сверху посыпаем кинзой с долькой лайма для индивидуальной коррекции вкуса.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Elena

    Антонина, у меня есть серьезная проблема). Во время готовки успеваю напробоваться и, в итоге, когда все уминают, ем уже без особого аппетита и удовольствия, которое обычно испытывает проголодавшийся человек.
    Существуте ли у Вас подобная проблема и как Вы ее решаете?)

    • Елена, а может это не проблема? 🙂 Я пробую только жидкие блюда на соль, все остальное, как правило, можно в ходе еды откорректировать. Но как по мне, то лучше по чуть-чуть напробоваться, чем потом умять слона с голодухи! 🙂

  • Катруся

    падажжите-падажжите, а где же lemon grass?
    и вместо растительного масла — лучше темное такое, как его там? кунжутное что-ли?

    тайцы еще, кстати, часто чищенные помидоры в суп тоже добавляют.

    • Лемонграсс можно 🙂 Про масло — в большинстве рецептов, которые мне попадались, масла либо нет вообще (что я считаю неправильным, потому что водичкой сразу все залить, как-то грустно…), либо просто vegetable oil. Наверное, кунжут тоже овощ?? Про помидоры — от лукавого это, Катя!! Видела я и лук, и зеленые бобы, но это как на душу ляжет, и что в холодильнике заваляется…