Ирина Армашула — кролик стифадо

Я долго просила маму записать этот рецепт, и вот — свершилось! Очень вкусно и действительно в нашей семье очень популярно!

Кролик стифадо

Осенне-зимнее блюдо, горячо любимое всей семьей.

В нашей  книге «Кипрская кухня» предлагаются рецепты стифадо из улиток, осьминога, кролика, зайца, телятины, говядины, я также видела рецепт баранины стифадо.  Везде обязательные ингредиенты вино, лук, чеснок и томаты, соль-перец. А разница только в том, что заяц, например, предварительно маринуется, к осьминогу добавляется уксус, к говядине мука. Я готовила осьминога, и было вкусно, но лучше всех в семье прижился кролик.

Итак, на 6-8 порций нам понадобится:

1 кролик среднего размера

1 ст. растительного масла

1 крупная мелко нарезанная луковица

70г сухого красного вина

4 спелых помидора или 1 банка томатов очищенных в собств. Соку

2-4 лавровых листа

2-3 гвоздики

Индийский перец (беру любой горошком)

1 зубок чеснока

1 кг маленьких луковичек

Кролика хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки. Масло разогреть в утятнице или глубокой большой сковородке, протушить нарезанный лук с мясом 10 мин, погасить вином.  Переставить в горячую духовку, протушить еще 30 мин, добавить помидоры, очищенные от кожуры (я не чищу) и хорошо измельченные, стакан воды, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и молотый перец по вкусу. Накрыть сковорду и тушить 1 час. Луковички почистить, надрезать накрест у корня, добавить к мясу и продолжать тушить еще час.

Прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также красным вином. На Кипре вам его подадут с рисом или пастой.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!