Богдан Аганин — Утопленцы (маринованые сардельки по-чешски)

Богдан — мой давний хороший знакомый по сфере высоких технологий, а тут вдруг оказалось, что любитель готовить и Швейка 🙂


Я делаю  в пятилитровом пластиковом ведре. Пойдет и пяти- или трехлитровая банка.

Надо:

2 килограмма хороших сарделек. Желательно, неприкопченных, в идеале, детские или диетические.

1,75 кг лука (можно, 1 кг белого, 0.75 кг красного)

600 мл обыкновенного столового уксуса

1,25 литра воды

Сахар — где-то 3/4 ст. л., 5  ст. л. соли, 1/2 ст.л. молотого черного перца, можно на кончике ножа чили, и любые приправы которые любишь (я иногда добавляю немного карри).

  1. Маринад: в кастрюлю выливаем воду и уксус. Доводим до кипения. Закладываем, соль, сахар и специи. Для вкуса можно пару-тройку столовых ложек любого оливкового масла. Варим 3-5 минут. Снимаем с огня, и ставим остывать до комнатной температуры.
  2. Чистим сардельки от шкурок. Делаем  неглубокий боковой надрез вдоль сардельки.
  3. Режем лук кольцами.
  4. Моем ведрышко или банку. Ополаскиваем кипятком и на дно выкладываем лук, примерно, сантиметр, высотой. Потом слой сарделек, потом слой лука, и так далее. Как только уложили верхний слой лука, заливаем все уже остывшим маринадом.  Закрываем банку или ведрышко крышкой и ставим в холодильник на 5-6 дней.

Соус — как по мне, то вкусней всего они идут не с горчицей, а с томатным соусом. Причем, не кетчупом, а чем-нибудь типа сацибели. Летом, его можно делать из свежих помидор. В другое время, спокойно делается из томатной пасты.
Для этого:

  1. Очень мелко рубим 3-4 дольки чеснока, уже помеленный кориандр и мелко нарезанную кинзу и петрушку. Высыпаем все это дело в одну посуду, солим по вкусу, и перемешиваем. И сразу это дело слегка поливаем кипятком.
  2. После чего в эту посуду добавляем томатную пасту или помидоры после визита к блендеру, опять все перемешиваем, а потом добавляем холодной кипяченой воды, чтобы развести до любимой консистенции. Накрываем плотной крышкой и, также, ставим в холодильник на 5-6 дней.

Ну а потом, покупаем хорошее пиво, достаем утопленцы (утопенцы), соус, приглашаем друзей, и блещем перед ними цитатами из Швейка:
— Швейк! Швейк! Какое «У чаши» пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
— Великопоповицкое!

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!