Елена Зайцева — рецепты заготовок

Томаты вяленые ( на фото слева)На 1 банку у меня ушло порядка 2,5 кг томатов-сливок, очищенных от семечек. Томаты разложить на покрытый фольгой противень, присыпать морской солью, перцем, тимьяном, розмарином. Полить оливковым маслом. Поставить в духовку на 5-6 часов, температура 90С. В стерилизованую банку выложить томаты, травы, залить всё маслом. Подождать пока банка остынет, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.Гурийская капуста (на фото справа)

На 2 банки: 1 качан капусты, 1 крупная свекла, 2 острых перца чили, 2 головки чеснока, 1 корень хрена. В банку (стерилизованную!) слоями уложить капусту и свеклу, перец, чеснок, хрен. Залить горячим рассолом. Дать остыть и закрыть крышкой. Рассол: на 1 литр воды, по чайной ложке черного перца и кориандра, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса. Довести до кипения. 5-6 дней хранить в темном прохладном месте, затем в холодильнике.

Мясо «по-молдавски» (тушенка, на фото по центру)

На 1 небольшую баночку: 200 гр свинины (корейка), 200 гр нежирной телятины (вырезка), черный и душистый перец горошком, соль, лавровый лист. Банку простерилизовать, высушить. На дно уложить немного соли, потом слоями выкладывать телятину и свинину, нарезанные кусочками. Каждый слой присаливать и перчить. Добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 220С, в жаропрочную емкость налить воды, поставить в неё банку и поместить в духовку. Когда содержимое банки закипит, уменьшить температуру до 200С и готовить 2,5-3 часа. Не добавлять в банки воду и масло! По окончанию приготовления, достать банку из воды, укутать полотенцем и дать остыть. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Стерилизация банок

Так как я готовлю консервацию, которая съедается за 1-2 месяца и, как правило, хранится в холодильнике, я к стерилизации подхожу не очень ответственно. Просто кипячу крышки, потом ставлю в кипящую воду банки горлышком вниз. Можно ещё когда банка заполнена, поставить её в кипящую воду на 3-4 минуты.
Елена Зайцева (Гривко)

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!