В Китае появился ресторан с официантами-роботами

Пока в «замке у шефа», вернее в офисе подрядчиков Томаса Келлера, пыхтит работа над втискиванием винной карты в iPad, китайцы шагнули в hi-tech дальше, и вместо официантов наняли роботов.

Первый в мире ресторан, в котором обслуживанием посетителей занимаются роботы, открылся в китайском городе Цзинань (провинция Шаньдун). На входе посетителей приветствуют два андроида-администратора приятной женской наружности, а в зале к столикам, выставленным по кругу, то и дело устремляются человекоподобные устройства на велосипедах с тележками.

Шесть роботов-официантов принимают заказы и развозят готовые блюда. Они могут обслужить до сотни клиентов. Правда, роботы в ресторане Dalu Rebot занимаются только обслуживанием столиков. Готовят на кухне живые повара, в основном здесь подают фондю по-китайски. Еще два человека встречают посетителей на входе и объясняют, в какое заведение они попали. Как сообщает «Жэньминь жибао», идея роборесторана разработана сотрудниками компании Shandong Dalu Science and Technology. В дальнейшем они планируют увеличить число андроидов, занятых в ресторане до 40.

Представитель компании сообщил: «Следующее, что в наших планах — разработка роботов, которые смогут подниматься по лестнице и помогать на кухне, к примеру, с мытьем посуды… А официантов сделаем более модернизированными, для того чтобы они могли идти прямо к столу клиента и при необходимости подливать напитки в бокалы посетителей».

На самом деле, в мире уже существует пару фактов использования роботов в общественном питании, но пока они могли выполнять только несколько несложных функций. Например, в ресторане Hajime, находящемся в Таиланде, роботы-официанты могут подавать блюда посетителям, которые сидят за   столами,  расположенными вдоль площадки по которой ездят сами роботы.

Кроме того, что роботы подают блюда и убирают со столов использованную посуду, «в свободное от основной работы время» они исполняют своеобразный танец, развлекая посетителей ресторана. По разным оценкам, и словам самой хозяйки заведения, бюджет проекта из 4-х роботов составил около 930 000 долл США.

PS А вообще, идею с роботом-официантом едущем на велосипедном колесе, дорогие китайские друзья, по-моему,  срисовали из нашего мультика «Тайна третьей планеты».  Помните всеми любимую сценку:

— Официант! Четыреста капель валерьянки и салат!

— Ну я  же просил четыреста капель валерьянки! А тут четыреста две 🙂

 

И, кстати, кто не читал «Путешествие Алисы», тот, наверное, не знает, что в реальности Громозека заказал бутылку грузинского вина и три литра валерьянки.   Самое интересное, что эти события, которые по версии фантаста Кира  Булычева, происходили в лунном ресторане «Луноход», должны случиться уже лет через шестьдесят 🙂

 

 

 

 

rostero

  • Подписался на РСС, буду следить =)