Специи уменьшают вероятность болезней

Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого был найден один из самых действенных способов профилактики простудных заболеваний. Изучая добровольцев в период эпидемии ОРВИ, они пришли к выводу, что развитие простуды можно предотвратить, употребляя в достаточном количестве специи. Люди, которые уже болели на момент начала эксперимента, благодаря специям, быстрее выздоравливали. Максимально полезной признана карри.

Два раза в неделю испытуемые употребляли блюда с высоким содержанием карри. И так три месяца. За все это время ни один из них не заболел ни простудой, ни тем более гриппом.

Десять женщин, принимавших участие в исследовании, болевших ОРВИ, после употребления специй почувствовали облегчение болей в горле, кашля и насморка.

Кроме этого, еженедельное употребление в пищу приправы карри может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия). Коллектив ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружил свидетельства того, что у людей, раз или два в неделю употребляющих карри, риск развития деменции ниже, чем у прочих.

Основным компонентом карри является порошок из высушенного корня куркумы. А куркума, издревле известная своими лечебными свойствами, препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие.

А для борьбы с раком, в 2008  году ученые из университета Огайо  разработали на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать раковые клетки и останавливать их распространение. Полученные молекулы, безвредные для здоровых клеток, могут успешно взаимодействовать с белками, связанными с активностью раковых клеток, и блокировать их при лечении около 50% разновидностей рака груди и простаты.

О пользе специй говорил еще Авиценна, недаром в его «Искусстве врачевания» черному перцу посвящена целая глава под названием «Фулфул». А для поддержания мужчин в «боевом» состоянии, Авиценна рекомендовал им регулярно употреблять в пищу кроме перца, еще  имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику, клубни сныти, мускус, мед и крадамон.

 

rostero