Что нужно есть, чтобы не замерзнуть?

О том, что нужно есть, чтобы не замерзнуть,  рассказал известный киевский врач-фитотерапевт Борис Скачко.

От морозов может уберечь не только теплая одежда, но и правильное питание. Ведь позавтракав овсянкой, можно замерзнуть прямо по пути на работу. Так что же нужно есть, чтобы не замерзнуть?

В организме существует два источника тепла – мышцы и печень. Когда человек активно двигается, мышцы извлекают накопленную энергию из усвоенных углеводов и нагревают организм. А печень «греет» организм, когда начинает усваивать белки. Однако углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего лишь на 3-4%, жиры – на 6-7%. А вот белки расщепляются долго и трудно, и 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому лучший способ согреться – съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец (и побольше), к рыбе – корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для «обогрева». Белки дадут тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение, а значит, тепло разольется по всему телу.

Фитотерапевты считают, что зимним утром завтрак должен быть плотным и включать в себя мясо. Если по привычке съесть овсянку, то можно замерзнуть уже по дороге на работу. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина – около 9, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед вы съедите, например, жирную рыбу, то можете не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей – ночью организм согреется и под одеялом.

Подробное интервью киевского врача Бориса Скачко — здесь.

rostero