Брокколи от всех болезней

Вот еще один вид капусты, который не очень-то и любят. Ну по крайней мере с популярностью шоколада его невозможно сравнить! А ведь полезный овощ. И с древней историей — его ели еще 2000 лет назад греки, а потом и римляне, но только с 20-х годов прошлого века эта капуста прорвалась на тарелки европейцев. А вот американцы, кстати, съедают до 75 тысяч тонн капусты в год.

Итак, что у нас есть в брокколи? Во-первых, витамины С, РР, К, U и бета-каротин, при чем в таких количествах, что позавидует апельсин на пару с морковью! Далее в брокколи присутствуют — калий, кальций, фосфор, натрий и железо. Не знаю к чему относится хлорофилл, но он тоже там есть!

Брокколи, как оказалось, является лекарством практически от всех бед. Привести пример?

1. Профилактика язвы желудка — это благодаря некоему веществу сульфорафану, которое убивает бактерии, вызывающие язвы желудка, даже те, с которыми не справляются антибиотики.

2. Профилактика рака (груди, матки, простаты, легких, прямой кишки, печени ,почек и кишечника). Удаляет из организма лишний эстроген, поэтому особенно хороша для женщин.

3. Детоксификация — брокколи удаляется свободные радикалы и токсины, и поэтому очищает кровь.

4. Желудочные заболевания — благодаря большому количеству клетчатки, позволяет лечить многие желудочно-кишечные траблы.

5. Кожа — здесь снова вступают анти-оксиданты, которые помогают сохранить кожу свежей и юной.
6. Болезни сердца — сочетание кислот и витаминов помогает сократить количество плохого холестерина, а также нормализовать кровяное давление.

7. Глаза — вещества, содержащиеся в брокколи, защищают глаза от макулярной дегенерации (не спрашивайте меня, что это), катаракты и восстанавливают повреждения от УФ-излучения.

8. Кости — кальций, магний, цинк и фосфор полезны для крепости костей беременных и пожилых, да и остальным не помешает!

9. Анемия — в брокколи в большом количестве присутствует железо и некоторые протеины, которые помогают справиться и с такой болезнью.

10. Помогает худеть — в брокколи всего лишь 30 калорий на 100 г!

Т.к. у меня давно анемия, то я с ней борюсь так: беру отваренные соцветия брокколи (3-5 минут в подсоленной воде), добавляю стейк и бокал красного вина, и чувствую, как прибывает здоровье!

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!