Английский тертый пирог (crumble)

Комфортная теплая зимняя версия всем нам хорошо известного пирога, но с некоторыми измениями.

Что нам потребуется (на 6-8 порций):

1 кг яблок

75 + 90 г коричневого сахара

450 г любых мороженых ягод

50 г лесных орехов или миндаля

65 г овсяных хлопьев

150 г муки

110 г сливочного масла, порезанного на кубики

 

Что делаем:

  1. Чистим яблоки и удаляем сердцевину, режем на четыре части, каждую из них на тонкие ломтики. Кладем яблоки и 75 г сахара в глубокую сковороду или кастрюлю, добавляем 2 ст.л. воды, накрываем и томим на среднем огне 5-6 минут. Отставляем остыть, потом добавляем ягоды.
  2. Перемалываем орехи и добавляем к муке. Слегка размалываем овсяные хлопья и тоже высыпаем в муку, туда же идет и сахар. Последним добавляем масло, и растираем тесто до состояния крупных крошек.
  3. Разогреваем духовку до 200 С. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем яблоки с ягодами и присыпаем тестом. Запекаем 35-40 минут, пока верх не станет коричнево-золотым и не начнет по краям пузыриться.
  4. Подаем пирог теплым с мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!