Масляна

Только закончились одни праздники, как сразу же на носу следующие. С сегодняшнего дня начинается Масленица! Это праздник, сохранившийся у славян с языческих времен, и он олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день Масленица живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.

Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.

  • Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
  • Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
  • Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
  • Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
  • Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
  • Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Начнем же наш парад масленичных рецептов. Вначале о традиционном тонком (французском) блине, для которого нужно:

300 г муки

300 мл молока

3 яйца

щепотка соли

100 г сливочного масла (растопить) + масло для смазывания сковороды

Что делаем:

  1. Муку и соль просеиваем в емкость. В отдельной миске смешиваем молоко и яйца венчиком, вводим в муку, добавляем туда же масло — тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Можно процедить и отставить тесто на 2 часа в холодильник, если есть время.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду с низкими бортами, смазываем маслом. Наливаем 1-2 половника теста, вращаем сковородой, чтобы тесто равномерно распределилось.
  3. Блин должен «затянуться» сверху, края начать чуть-чуть отставать, а центр — пойти небольшими пузырями. Поддеваем края силиконовой лопаткой и аккуратно переворачиваем. Если блин не полностью распрямился — поправьте его лопаткой. Если вы душа рисковая, можете попробовать перевернуть блин, подбрасывая ну вот как здесь http://www.youtube.com/watch?v=E89r3PZi42o
  4. Вторая сторона должна пойти коричневыми пятнами (30-45 секунд), снимаем на тарелку и накрываем! Не переживайте по поводу первого блина — он всегда комом! Поэтому, как говорит Марта Стюарт: «скормите его собаке или мужу».

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!