Пиво — лечит!

Пиво лечит не только стресс.

Об этом миру, кроме  пивоваров, поведали британские археологи.

В древней Нубии (это часть территории современного Египта), задолго до изобретения антибиотика, пиво использовали для лечения и для обеззараживания ран. В общем-то, об этом давно знали, но исследования археологами нубийских захоронений выявили содержание в костях тетрациклина. Причем, его источником было именно пиво.

Рецепт, по которому его варили, отличался от современного — нубийцы использовали пророщенное зерно пшеницы, из которого делали тесто, а пиво варилось уже из хлеба. О его целебных свойствах нубийцы были прекрасно осведомлены.

Впрочем, не только нубийское пиво полезно. Чарли Бэмфорт, профессор пивоварения науки Университета Калифорнии в Дэвисе, утверждает, что умеренное потребление алкоголя, в любой форме, снижает риск развития ишемической болезни сердца, а пиво к тому же содержит ряд других полезных для здоровья элементов, в том числе витамины и растворимые волокна.

Ведь не зря,  рекламные плакаты в 1920-е годы в Ирландии с гордостью заявляли, что «Guinness — хорошо для вас», а во время Сухого закона, группа врачей боролась за право назначать пиво в качестве лекарства, и дошла с исками вплоть до Верховного суда США.

А в 50-х годах прошлого века пиво считалось источником здоровья даже в СССР…

 

PS На моей слабой памяти, до 1985 года в Киеве,  на торце дома в Музейном переулке (в этом доме сейчас  бизнес-центр «Регина» и ресторан «Ле гранд кафе») висела какая-то реклама пива типа «В жару жажду пиво утолит», а  весь город был утыкан пивными бочками и автоматами. Хотя теперь, зная о использовании продавцами таких методов увеличения прибыли, как водопроводная вода, стиральный порошок, прокисший квас и водка  с димедролом, говорить о том, что советское пиво лечило, будет не совсем честно. Про чистоту  бокалов даже и говорить не буду 🙂

 

 

rostero