Ольга Савченкова. Креветки гриль и не только

Спасибо Оле, что она подбросила рецептик перед маевками, пикниками и прочими выездами на природу! Даже дождь нам не помешает!!

Готовила я их как на гриле, так и на открытом костре в решетке, и дома в сковороде — получаются в любом случае очень вкусно!

Итак, на 1 кг неочищенных тигровых креветок нужно:

Маслооливковое (или растительное)

3-4 зубка чеснока,

свежий имбирь (кусок размером с большой грецкий орех или чуть больше),

1/2 чайной ложки черного молотого перца,

2 чайных ложки с горкой сушеной паприки,

6 столовых ложек соевого соуса (если жидкий типа Киккоман) или чуть меньше, 5 (если настоящий вязкий китайский)

еще я добавляю в эту смесь полстакана белого сухого вина и по щепотке сухих трав: орегано, базилик, и еще какая найдется в шкафчике.

1. В блендере смешиваем и измельчаем в пасту масло, чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус и др.

2. Выложенные и предварительно размороженные (если купили замороженные) креветки раскладываем в широкую посуду, заливаем полученной смесью и аккуратно перемешиваем руками.

Меры безопасности: чтобы не пораниться острыми частями креветок, стоит надеть тонкие резиновые перчатки типа медицинских.

3. Маринуем в этой смеси креветки от 30 минут до 3 часов, в зависимости от запаса Вашего времени. Скажу по опыту, чем дольше, тем получаются пикантнее и вкуснее.

Далее по схеме мероприятия: если пикник с мангалом — везем всю кастрюлю с собой, на месте выкладываем на гриль или решетку, 3-5 минут — и готово!

Если посиделки дома, то: вываливаем креветки в маринаде, максимально сохранив весь маринад, на сковороду, предварительно разогретую с оливковым маслом. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне, какз акипят — 10 минут, иногда перемешивая.

Отлично идут под пиво, а также белое сухое или даже полусладкое вино.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!