Тайская кухня — летние роллы

Повторяли на выходных, поэтому снова публикую рецепт! очень. очень. очень вкусно…

Что понадобится (на 4-х человек)

Упаковка рисовой бумаги

400 г сырых очищенных креветок

70 г меда

4 ст.л. рыбного соуса

2 ст.л. сока лайма

2 ст.л. растительного масла

100 мл белого вина

100 г сухой рисовой вермишели

По крупной горсти листьев базилика и кинзы

8 перьев зеленого лука, порезанных на тонкие полоски вдоль

Крупная горсть любого салата

Приготовление

  1. Делаем маринад из меда, рыбного соуса, сока лайма. Перемешиваем с креветками и даем настояться хотя бы минут 15.
  2. На плите в глубокой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем туда вермишель. Выключаем огонь, даем вермишели набухнуть 10 минут,потом сливаем воду и промываем вермишель холодной водой (не даст ей слипнуться).
  3. В воке или глубокой сковородке на среднем огне разогреваем масло, добавляем креветки, вместе с маринадом и вино. Перемешивая, прожариваем 2-3 минуты, если начнем быстро выпариваться, то можно добавлять вино по 1 ст.л.
  4. Наливаем теплую воду (вы должны спокойно туда засунуть пальцы, так что кипяток не рекомендую), макаем пальцы и смазываем рисовый лист, разложенный на доске или силиконовом коврике для роллов.
  5. Отступаем от края, который ближе к нам 5 см, дальше полоской выкладываем вермишель, сверху креветки, потом чуть-чуть лука и зелени, последним кладем салат. Заворачиваем лист как в трубочку, только не забывая подминать вовнутрь боковые края. Если ролл не слипается, намочите край еще водой. Повторяем со всеми листами.
  6. Разрезаем каждый ролл на 3-4 части и выкладываем их на блюдо. Подаем с соусом – тайским со сладким чили, Хойсин, смесью из соевого и рыбного в равных пропорциях с добавлением свежего чили, или 2:1 смеси из сливового и соевого соусов.
  7. При желании такие роллы можно обжарить на растительном масле по 2-3 минуты на каждую сторону.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • latte

    Где можно купить рисовую бумагу и соусы (рыбный, Хойсин)?

    • Рисовая бумага продается в супермаркетах. Брала в Мегамаркете «Большевик», у них есть стойка с японско-азиатской продукцией. С Хойсином сложней — ингода он бывает у китайцев на Владимирском рынке (в самом рынке магазинчик в дальнем правом углу).