Йогуртница домой

 

Уже давно не покупаю магазинные йогурты. Года два назад подруга мне подарила йогуртницу, и я верчу все дома. В основном, потому что там мне удобней, да и полезней. У меня одна из самых дешевых махин для производства кисломолочного DEX DYM-108. Стоит она в разных магазинах от 154 до 240 грн., а во время ее покупки – ну, наверное, 300 грн. Т.е. вполне доступный элемент кухонной техники.

 

Йогуртница обрабатывает 1,5 л молока или шесть баночек по 200 г. У меня, правда, через пару месяцев пользования, одна из баночек выпала из рук и разлетелась на куски (внутри был йогурт, поэтому не удивляйтесь, что умудрилась разбить пластик). Правда я бы не рекомендовала заливать баночки по самый край – не очень удобно с ними потом обращаться. Поэтому 1 л молока вам вполне хватит.

 

Закваски я беру в ecomagazin.com.ua . Возможно, есть более дешевые альтернативы, не проверяла. Мне удобно, что мне все привозит курьер.

 

Процесс достаточно прост, если не забывать о парочке вещей:

  1. В 1 л молока (надо брать обычное, магазинное, не сильно большой жирности) разбалтываем закваску и разливаем по баночкам.
  2. Баночки ставим в приемник, заливаем теплой водой хотя бы на половину, включаем в розетку.
  3. Через 8-10 часов вынимаем.

 

Самое большое неудобство – это отслеживать время. Относительно легко йогурты сделать, если поставить или перед сном на ночь, или с самого утра на день. Потому что если поставить йогурты в 8 вечера, то ни туда, ни сюда. То ли ночью вставать и выключать, то ли раньше вынимать? Возможно, стоит поискать йогурницу с таймером…

 

Если йогурты не сварились, они будут жидкими и не кислыми. Но могут неприятно попахивать. Поставьте еще на пару часов обратно.

Если они переварились, сыворотка начнет отделяться от творога, вы заметите эту неправильную консистенцию. Уже поздно спасать, надо или съесть, или вылить.

 

Можно использовать одну баночку йогурта для замеса следующей порции йогуртов. Смешиваем с молоком (его нужно взять на 150 г меньше) и снова разливаем. Как правило йогурт второй закваски будет кислей. И если первую закваску я с удовольствием выпиваю «чистой», то вторую могу смешивать с медом или перемалывать с фруктами.

 

Я не очень поняла такую вещь из заквасок как «творог». У меня в йогуртнице он все равно не уваривается в состояние настоящего творога, так что его я беру или в магазине, или у прекрасных людей из Арбекины. А вот кефиры, ряжанки, симбиотики, наринэ – это все, пожалуйста!

 

Цены и доступность на йогуртницы можно изучить здесь

Будьте здоровы!

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!