Ирина Армашула. Хвала картошке

Мы, украинцы, — едоки и обожатели картошки, хотя и стесняемся этой любви. Мы знаем множество блюд из картошки, и это знание спасало наши семьи в советские времена. А видов картошки только  два с тех далеких времен и до сегодняшнего изобилия. Ну еще бывает молодая и немолодая картошка, но тоже белая или красная.
Я регулярно опрашиваю бабушек на стихийных базарчиках, родственников и знакомых, выращивающих картошку.
Я теперь знаю, что у нас люди выращивают следующие сорта:
Червона Рута, Невская, Славянка, Синеглазка и пару неубедительных других названий. Но на вопрос, какая же картошка у них на вкус, все одинаково отвечают, что очень вкусная. Пока ни от кого я не смогла получить информации о назначении каждого сорта.
А что же у них? У них поражает, что какой рецепт ни возьми, они обязательно сообщат из какого сорта картошки лучше готовить блюдо.
Моя Лондонская подруга сходу назовет 5 сортов картошки расскажет, какой лучше в пюре, а какой для запекания целиком или жарки.
У нее даже есть книга, полностью посвященная картошке, сортам, способам приготовления и блюдам из картошки.
http://www.lindseybareham.com/in-praise-of-the-potato-book/
В этой книге я насчитала 27 сортов картошки, а вообще существует более 4 000 сортов картофеля. Даже если каждый день готовить блюдо из какого-нибудь одного сорта, то для пробы всех вам понадобится 11 лет.
Я все еще в поиске правильного отечественного сорта, из которого получится идеальная запеченная в мундире картошка. Как только найду, обязательно вам сообщу. А вот в каждой фабричной столовой и пабе в Англии можно заказать jacket potato и навалить сверху наполнитель на ваш вкус. Ка правило, это масло или тертый сыр, тунец с майонезом или фасоль в томате. Вкусно всегда. Правильно запеченная картошка очень рассыпчатая внутри, а шкурка у нее приятно хрустящая.

Запекание картофеля в мундире
Мучнистый  картофель («Дезире», «Король Эдвард» и «Марис Пайпер» – будем искать аналоги!) содержит меньше крахмала и сохраняет форму при термической обработке. Запекать лучше всего крупные клубни, весом около 300 г.

  1. Помойте и слегка обсушите картофель, проколите его вилочкой или ножичком в нескольких местах. Насыпьте в тарелочку соли грамм 100, обваляйте картошину.
  2. Положите на решетку в горячую духовку запекайте при 220 С 1-1,5 часа крупный картофель и 40-60 минут — средний. Чтобы проверить, готов ли картофель, сожмите его слегка. Если мягкий, значит готов.
  3. Сделайте диагональный надрез сверху и положите на тарелку, чтобы он слегка остыл. Держа картофелину полотенцем, надавите на него, чтобы он «открылся».
  4. Подавайте с кусочком сливочного масла, с тертым сыром и фасолью в томате или со сметаной, перемешанной с травами. Вариантов множество!

Интересно, найдется ли во всем мире человек, у которого не начнется слюноотделение при виде запеченной картошечки с хрустящей шкуркой и пушистой мякотью и кусочком маслица, приятно тающем на ней?

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Александр

    у меня, будучи сытым, все равно слюнки потекли:)

  • Таким и был расчет 🙂