Тосканский кулинарный тур

Известный русскоязычный блоггер elladkin собирает группу на кулинарный тур по Тоскане. Я советую всем для вдохновения почитать, что там будет и посмотреть фото — это нечто! http://elladkin.livejournal.com/450558.html#cutid1

Прочитав про этот тур, я задумалась о таких вещах:

1. Тур стоит 4 500 евро (без перелета и визы). Я искренне надеюсь, что группы наберутся и туры состоятся, но с печалью осознаю, что большинству гурманов из моей страны это недоступно. А тех, кому это доступно, может и не восхищать местный мясник или ресторанчик, потому что они привыкли, в лучшем случае, к Мишленам, а в худшем — к Сердючке как апофеозу развлечений.

2. Непонятно, сколько лет должно пройти, чтобы в Украине можно было спокойно провести такой тур. Да, у нас есть единичные фермеры или сыродельни или винокурни (помните, мы на Закарпатье звали?), но это капля в море… К тому же, как вы себе представляете  шарм такого проживания — «размещаемся мы в глинобитном доме бабы Параски, где одновременно проживает 3 поколения и пять коз, удобства на улице»?. Это вам не вилла у обедневшей итальянской аристократии!

3. Недавняя дискуссия на фейсбуке с друзьями по поводу эмиграции (и выкриков моего любимого друга, что надо поднимать эту страну, а там — разруха и ностальгия, которую не видно в первый приезд) плавно перетекла в размышления, что «возвращенцев» мы ведь не знаем (поправочка — знаем одного, который вернулся из Штатов после года работы официантом). Т.е. логично же предположить, что если там — плохо, то почему бы не вернуться на, не побоюсь этого слова, Родину? А потому что, даже жалуясь на непомерные налоги, безработицу и криминал, все наши бывшие соотечественники могут в приятный солнечный день поехать в Тоскану (ну или в Напа Велли). Без виз, без заморочек и с хорошим настроением.  А мы пока рассматриваем красоты Украины, закрывая один глаз на свалку возле замка и выковыривая грязь из сапог возле старинного особняка — местной сельской школы.

Простите уж за черно-серый окрас, обещаю следующий пост сделать более оптимистичным! 🙂

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!