Ирина Армашула. Запеченные овощи

Это вариант овощного рагу, его правильней бы назвать как-то подсушенным рагу, что ли.

Нам понадобится:

  • 3 средних баклажана
  • 1 средний кабачок или цуккини
  • 4 сладких перца, желательно разноцветных
  • 4-5 помидоров
  • 2-3 луковицы
  • соль,  растительное масло (около 150 г)
  1. Разогреваем духовку на максимум. На горелку ставим глубокую сковородку или лучше вок или глубокий противень на большой огонь, cбрызгиваем дно  третью масла.
  2. Нарезаем неочищенные баклажаны полу или четверть-кольцами  толщиной примерно 1 см, вываливаем в сковородку на пару минут, слегка присаливаем, переставляем в духовку.
  3. Такими же кусками нарезаем кабачок, выкладываем поверх баклажан, присаливаем, сбрызгиваем маслом, чистим перцы, режем их кусками где-то 2 на 2 см. Выкладываем на кабачки.
  4. Минут через 10 все аккуратно один раз за все запекание перемешиваем, выкладываем поверх четвертушки помидоров, присаливаем, сбрызгиваем маслом.
  5. Нарезаем лук крупными дольками, выкладываем поверх помидоров и еще минут 10-15 запекаем все вместе. Можно немного уменьшить температуру, если опасаетесь, что лук подгорит.

Это рагу , особенно в сезон, очень яркое, и нравится всем — и как закуска, и как гарнир. Я пробовала добавлять морковь и сельдерей, но базовый вариант всем больше нравится. При готовке, конечно, много наклонов к духовке, но все же, секрет этого блюда именно в том, что оно скорее запекается, а не тушится, не накрывается крышкой, обдувается горячим воздухом из духовки от работающего в ней вентилятора.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!