Ирина Армашула. Лепешки-конвертики

Пита- прекрасный хлеб-лепешка. Широко распространен на Ближнем Востоке, Балканах, Кипре и в Греции. Я  впервые попробовала его в Сараево, а полюбила всей душой на Кипре.

Лепешки эти часто используют как лопаточки для поедания всяких намазок-закусок (хумус, цацики, тахини). Наши кипрские друзья разогревают его в духовке или на гриле, разрезают пополам и в получившийся конвертик набивают салат, помидоры, поджаренный на гриле сыр. Получается очень сочный и вкусный теплый бутерброд — много начинки, мало хлеба. В Киеве мы не смогли найти питы или замены ей достойного качества. Поэтому долгое время возили ее в чемодане из Англии и с Кипра. А сейчас попробовали приготовить, и получилось хорошо.

Нам понадобится

  • 250ml теплой воды (45 C)
  • 375g пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 1/2 ч.л.сахара
  • 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей

 

Приготовление

Очень поможет хлебопечка. Либо придется по-старинке вымесить тесто руками!

  1. Поместите все ингредиенты в хлебопечку, выберите режим теста. Я пробовала режимы и пельменного, и теста для пиццы — все вымешивает хорошо.
  2. Готовое тесто выложите на посыпанную мукой поверхность. Раскатайте в колбаску длиной около 25 см. Острым ножом разрежьте колбаску на 10-12 порций-колечек.
  3. Скатайте из каждой шарик, при помощи скалки раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром 8-12 см. Прикройте полотенцем и дайте лепешкам подняться 30 мин.
  4. Тем временем прогрейте духовку на максимальной температуре (260 градусов у меня).
  5. Поместите питы на решетку для запекания. Я решетку из духовки помещаю прямо на прилагаемый к духовке противень, на решетку выкладываю питы.
  6. Запекаем питы 4-5 минут. Они должны вспухнуть и верхушка должна слегка зарумяниться.
  7. Вынимаем питы из духовки и выкладываем на полотенце, накрываем другим слегка важным полотенцем.
  8. Теперь их можно разрезать пополам и набить салатом и съесть. Можно хранить в морозилке, а потом разогревать в тостере или в гриле (недолго, чтобы не пересушить).

Кали орэкси! (Приятного аппетита!)



Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!