Ирина Армашула. Солим рыбу

Вообще-то это блюдо называетя Гравадлакс и готовить его можно из форели, семги или палтуса. Название Гравадлакс взято из шведского; и означает оно сырая рыба, обсыпанная солью, сахаром и укропом.

Тоня писала о кулинарных классах, проводимых Мишленовским рестораном Waterside Inn. Мне тоже посчастливилось у них поучиться, и вот уже два года на все праздники я готовлю эту рыбку, все мои друзья и родственники ее очень любят.

В оригинальном рецепте был палтус, и было вкусно. Но в Киеве чаще (и дешевле) встретишь свежий лосось/форель/семгу, нежели палтус. Поэтому традиционно готовлю красную рыбу.

 

Нам нужно на 30 изящных порций:

  • 1 филе лосося со шкуркой, 1 кг
  • 200 г соли
  • 200 г сахара
  • 150 г свежего укропа
  • 60 г Дижонской горчицы (можно и обычную русскую использовать)
  • 50 мл коньяка

 

Приготовление:

  1. Вымыть и хорошо просушить укроп, оборвать веточки со стеблей, стебли выбросить. А укропчик мелко порезать.
  2. Тщательно перемешать соль и сахар.
  3. Сделать 4-5 косых надрезов на шкуре рыбы, так она лучше просолится.
  4. На керамический поднос или блюдо постелить пленочку по всей длине, по ней равномерно распределить часть смеси соли и сахара. На эту смесь выложить рыбу шкуркой вниз, равномерно намазать рыбу горчицей.
  5. Смещать половину укропа с остатками смеси соли и сахара и засыпать этой смесью рыбу, меньше на тонкие части, больше — на толстые.
  6. Равномерно разбрызгать коньяк поверх засыпанной рыбы, накрыть ее пленкой и поставить в холодильник на 12 часов, лучше  под легкий груз.
  7. Через 12 часов  снять с рыбки соль и укроп, слегка промыть рыбку под проточной холодной водой, просушить полотенечком и присыпать остатками укропа.
  8. Резать тоненько и наслаждаться вкусом!

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Олександр Сербін

    обязательно попробую по вашему рецепту)

  • Oksa

    Очень вкусный рецепт. Буду пробовать!!!

    • Аноним

      Удалось ли сделать?