Рыбный навар

Долго думала, как перевести слово stew. Переводчик грустно и заезженно твердит, что это «тушеное блюдо». Тоже мне — креатив! Поэтому выбрала слово «навар». По сути ведь блюдо — уже не суп, но еще и не рагу, а правильная консистенция такая, как у гуляша, то есть вроде есть надо ложкой, но при этом тщательно жевать 🙂

Что нужно для блюда (на 4-6 порций):

  • 3 ст.л. оливкого масла
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупная картофелина, крупными кубиками
  • 1-2 «нитки» шафрана
  • 200 мл сухого белого вина
  • 500 мл томатного соуса (можно с томатами в нем)
  • щепотка сахара
  • 400 г любой нежирной замороженой рыбы — хек, треска и т.п.
  • 200 г мороженых морепродуктов — креветки, кальмар, гребешки (что-то одно или все вместе)
  • петрушка
  • соль, перец

Что делаем:

  1. Разогреваем в глубокой кастрюле оливковое масло, обжариваем на среднем огне лук и картошку, минут 5-6. Добавляем чеснок и еще одну минуту все это ворочаем.
  2. Добавляем шафран, заливаем вино. Даем прокипеть пару минут, вливаем томаты, соус, сахар и чашку воды. Добавляем чуть-чуть соли и перца, накрываем крышкой и тушим 10 минут или до мягкости картофеля.
  3. Режем рыбу по размеру картофеля, добавляем ее и морепродукты в кастрюлю, накрываем и даем еще провариться 3-4 минуты.
  4. Посыпаем перед подачей петрушкой, поливаем еще оливковым маслом и поджариваем тосты…

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!