Халлуми в городе!

C чудным сыром «халлуми» связано две истории последних недель. Во-первых, он появился в городе (точнее в стране), благодаря винницкому производителю молочных продуктов «Азорель». Продукция компании есть в нескольких интернет-магазинах, а также ее можно найти в GoodWine. Теперь под этой маркой выпускается и халлуми (из коровьего молока). На вкус и консистенцию этот сыр напоминает сулугуни, скрещенный с моццареллой.

Теперь во-вторых. Что с ним делать? Практически во всех рецептах его обжаривают (иногда запекают). Лучше всего его жарить «насухую» (dry fry) — нарезать на ломти толщиной около 1 см, раскалить на большом огне сковордку (лучше сковороду-гриль), выложить сыр, по 1-2 минуты обжарить с обеих сторон. Можно добавлять в греческий салат вместо феты, можно поливать лимоном и есть с помидорами и питой, а можно сделать такой салат.

Салат с халлуми, апельсинами и мятой

Что нужно на две порции:

  • 1 средний апельсин
  • 2 ст.л. мелко порезанной мяты
  • 2 ч.л. уксуса из белого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. меда
  • 250 г халлуми
  • 100 г любого салата
  • соль, перец

Что делаем:

  1. Чистим и разделяем апельсины на дольки. Если течет сок — разделяйте над миской, потом сок добавите к соусу.
  2. Сок смешиваем с мятой, уксусом, маслом и медом. Добавляем чуть-чуть соли и перца.
  3. Обжариваем на гриль-сковороде халлуми.
  4. Выкладываем вымытые листья салата на тарелку, поверх — дольки апельсина и халлуми. Поливаем соусом. Подаем и съедаем немедленно, чтобы сыр не успел остыть.

 

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!