Вкус Марокко

Для друга-вегетарианца попробовала новое блюдо: тыква, начиненная пловом из сухофруктов и орехов. Получилось вполне съедобно!

Что нам нужно на 4 порции:

  • 1-2 маленьких тыквы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 1 крупная красная луковица  (мелко порезать)
  • 1 зубчик чеснока (раздавить)
  • 120 г смеси дикого риса и басмати
  • 250 мл овощного бульона
  • цедра и сок 1 апельсина
  • 35 г сушеной клюквы
  • по 40 г кураги и сушеного инжира (мелко порезать)
  • 40 г очищенных фисташек (тоже мелко порубить)
  • семечки половины граната
  • горсть петрушки
  • сок половины лимона

Что делаем:

  1. Разогреваем духовку до 200 С. Разрезаем на половинки тыквы, вычищаем их. Сбрызгиваем тыквы оливковым маслом и ставим в духовку на 20 минут.
  2. В крупной кастрюле растапливаем половину сливочного масла, на маленьком огне протушиваем лук минут 5-7. Добавляем чеснок, еще две минуты жарим, потом добавляем рис и бульон. Доводим до кипения и оставляем готовиться на небольшом огне 20 минут. Проверяем, чтобы вся жидкость не испарилась до нужного срока (добавляем еще бульон или воду, при необходимости).
  3. Оставшееся масло разогреваем в сковороде, добавляем цедру, сухофрукты и фисташки. Постоянно помешивая, прогреваем смесь 2-3 минуты, добавляем сок, оставляем на маленьком огне еще 3-5 минут. Закладываем в рис, добавляем петрушку, гранатовые зерна и лимонный сок.
  4. Выкладываем рис в тыквы с «горкой», запекаем еще 15-20 минут.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!