Шоколадные трюфеля

Праздничные дни обычно напоминают мне о такой фразе: «If you do it wrong, do it right!». В смысле — раз уж с диетой покончено (на ближайшие несколько дней), так надо хотя бы получить удовольствие от того, что вы ее нарушаете. Приятный способ нарушить диету? Наделать шоколадных трюфелей. Кстати, вы можете их не все съесть сами, а красиво упаковать в подарок родственникам и друзьям!

Что нам нужно (на 15-18 трюфелей):

  • 100 мл жирных сливок (25-33%)
  • 100 г черного шоколада (не менее 70% какао)
  • 10 г сливочного масла
  • 50 г какао — просеять

Что делаем:

  1. Разогреваем сливки. Для трюфеля с «сюпризом» можно в сливки положить целый перчик чили (вынуть его перед тем, как поливать шоколад).
  2. Поливаем горячими сливками мелко поломанный шоколад, размешиваем венчиком до однородной массы, добавляем масло. Даем массе остыть и стать более плотной (на воздухе — около часа, в холодильнике — около 15-20 минут).
  3. Какао высыпаем на широкую тарелку или доску. Чайной ложкой набираем шоколадную массу, скатываем в шарик руками, обваливаем в какао, выкладываем на блюдо.
  4. Сформированные трюфеля можно хранить в холодильнике, вынуть за час перед употреблением.
  5. Также в трюфеля можно закладывать фундук, обваливать их в кунжуте или маке…

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Антонина, как вариант, добавить в часть трюфелей мелко порубленный засахаренный имбирь. Кажется, эту идею я у Делии подсмотрела.
    Для меня по-прежнему открытый вопрос, где же взять бумажные, гофрированные «стаканчики» под трюфели. Чтобы красиво упаковать и хранить…

    • imantonina

      Елена, спасибо за дополнение! По поводу стаканчиков не могу сказать, я брала целлофановые пакетики, можно поискать в мегамаркете/фуршете. Точно в супермаркетах есть brown bags — они выглядят может не очень гламурно, но это можно исправить интересной лентой/веревочкой…