Плавленый сыр

Погода располагает к тому, чтобы побаловать себя сырным фондю, вот мы себя побаловали на прошлой неделе…

Лучше, конечно, если у вас есть набор для фондю. Но даже если его нет, можно приложить креативную мысль к кухонному оборудованию — вам нужна кастрюля, вилки, стойка для кастрюли, под которую можно поставить свечку. Собственно и все, не считая сыра и хлеба (лучше на 2-3 день свежести). К этим ингредиентам можно подавать, как дополнительные закуски, чеснок, соленые огурчики, оливки, мясную нарезку или картофель в мундире.

Очень рекомендую натереть кастюлю чесноком до того, как вы в нее заложите сыр. К сыру надо добавить белого вина, можно щепотку кукурузного крахмала, чтобы сыр и жидкость не разъединялись. Швейцарские фондю делаются из смеси грюера и эмменталя, иногда из аппенцеллера со сливками. Французы могут его делать из сортов Комте, Бофор и Эмменталь. Если вы попробуете сделать такой фондю у нас, то это может быть достаточно разорительно. Я рекомендую взять за основу грамм 300 гауды или эдама нашего производства, добавить по 150-200 г уже настоящего эмменталя или аппенцелера. Можно добавить чуть моццаррелы, она хорошо плавится. Сыр весь, конечно, натереть, прежде чем разогревать. Такого количества должно хватить на двух очень голодных или троих приличных людей.

Вообще, считается, что вилкой для фондю надо только перекладывать хлеб с сыром на тарелку, а дальше есть или резать своими обычными столовыми приборами (как бы — гигиеничней). Сколько я ни ела фондю — этого никто не делает, все лезут своими вилками в общую «плавильню» 🙂 Поэтому делайте так, как вам удобно. Но вот правило, которое нарушать нельзя: тот, кто уронит свой хлеб в сыр и не сможет его выловить — моет посуду! Правда, жестко этого правила должны придерживаться только мужчины, а вот если женщина уронит хлеб, она может «отделаться» от тяжкой повинности, поцеловав своих соседей.

Хорошо с фондю пить то вино, которое вы в него добавляли. А мужественные альпийские парни пьют с фондю кирш!

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!