Пирог с запеченнными грушами и медом

 

Что нам нужно (на 6 порций):

Для теста

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла кубиками
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. ледяной воды

Для начинки

  • 8 груш
  • 20 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка + 1 яйцо
  • 1 ст.л. светлого меда
  • 600 мл сливок

Что делаем:

  1. Готовим тесто: смешиваем муку с щепоткой соли и сахарной пудрой. Добавляем сливочное масло и растираем тесто в мелкую крошку. В центре делаем углубление, смешиваем яйцо с лимонным соком и водой и понемногу вливаем в углубление. Вымешиваем чуть-чуть тесто, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем форму для выпекания маслом.
  3. Раскатываем тесто, диаметром чуть больше формы, выкладываем в форму, прижимая к краям, и ставим в холодильник на 10 минут.
  4. Выстилаем тесто жаронепроницаемой бумагой, высыпаем на нее сухую фасоль или рис, выпекаем около 10 минут, затем снимаем бумагу и выпекаем еще 5 минут. Убавляем температуру до 170 С.
  5. Очищаем груши, удаляем сердцевину и крупно нарезаем. Кладем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. воды и готовим на среднем огне 10-15 минут до мягкости. Размалываем вилкой в пюре и выкладываем на тесто.
  6. Взбиваем желтки, яйцо и мед, добавляем сливки. Выливаем поверх груш и печем 30 минут, пока заливка не схватится и не зарумянится.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!