Масленица. Креп Сюзетт

Классика многих традиционных ресторанов в Европе, креп сюзетт истоками уходит во французскую кухню. Уже в 1896 году был опубликован его рецепт, но до сих пор существуют разногласия о происхождении этого блюда. Одни знатоки утверждают, что десерт был создан по ошибке 14-летним помощником повара Cafe de Paris в Монте-Карло. Другие считают, что блюдо придумал подать известной французской актрисе Сюзетт Рейхенберг некий месье Жозеф, собственник парижского ресторана. Именно он придумал делать эти блины «фламбе», чтобы они оставались горячими до тех пор, пока актриса (которая выносила их на сцену в рамках пьесы) закончит акт и сможет их попробовать. Как бы то ни было, лично я очень рада, что это изобретение имело место быть и советую всем попробовать приготовить этот десерт. К тому же, что Масленица предполагает, что вы уже напекли блинов (или собираетесь это делать на выходных) и теперь раздумываете, чем их заправлять! Поэтому рецепт блинов я не даю, но займемся, однако, соусом.

Для соуса нам понадобится (на 4 порции):

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 150 мл апельсинового фреша
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 3 ст.л. Гран Марнье (или другого ликера с фруктовым привкусом)
  • 1 ст.л. коньяка (впрочем, если не найдете Гран Марнье — заменяйте все коньяком, будет тоже весьма съедобно 🙂

Что делаем:

  1. В глубокой и широкой сковороде разогреваем масло и сахар на маленьком огне, размешиваем до полного растворения сахара. Увеличиваем огонь и даем пару минут прокипеть, чтобы смесь начала карамелизироваться.
  2. Заливаем сок, добавляем цедру, еще 3-4 минуты провариваем. Добавляем спиртное и уменьшаем огонь. Выкладываем блин в смесь, придавливаем его вилкой, чтобы он хорошо пропиталася, складываем вчетверо и отодвигаем к краю сковороды. Повторяем со следующими блинами (рассчитывайте 1-2 блина на человека). Можно их складывать стопкой друг на друга, когда свернете, чтобы оставалось место для других.
  3. Желающие сделать из подачи шоу, могут выложить блины на тарелку, полить еще 1 ст.л. коньяка и попробовать поджечь. Секрет в хорошем горении — чем больше спиртного, тем лучше горит 🙂

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Elena

    Тонечка-ты самая лучшая!!! Напомнила мне о Crêpe Suzette более, чем в тему! Вечером буду делать… Правда, есть только трипл-сек, но так как оригинальные пробовала только я, скажу, что так и надо:)

    • Аноним

      Лена, а так только и надо!!! 🙂