Острова в океане

«Плавающие острова» (iles flottantes) — еще один традиционный французский десерт, который, по утверждениям кулинарных историков, существует еще с 18-го столетия. Еще это блюдо известно как «снежные яйца», но на нашем языке как-то благозвучней первый вариант, не правда ли? 🙂 Рецепт не очень сложный, а сам десерт, по сравнению с другими шедеврами французских кондитеров, практически диетический!

Что нам понадобится на 4 порции:

  • 600 мл молока
  • стручок ванили или ванилин на кончике ножа
  • 3 яйца, разделенных на белки и желтки
  • щепотка соли
  • 80 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. коричневого сахара

Что делаем:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него ваниль, ставим на средний огонь. Молоко должно лишь слегка закипеть и снимаем остыть.
  2. Белки взбиваем с солью до плотной пены. По ложке добавляем 60 г сахарной пудры (учитывая, что большинство столовых ложек = 30 г, то смело можете считать две ложки), взбиваем до очень плотной блестящей массы.
  3. В широкой и неглубокой кастрюльке разогреваем молоко, выкладываем по ложке с горкой белков, сколько помещается штук. Желательно, чтобы безе между собой не соприкасались, лучше потом повторить еще раз или два. Варим на небольшом огне 4 минуты, потом аккуратно «островки» переворачиваем и варим еще 4 минуты. Снимаем шумовкой на тарелку, выложенную бумажными полотенцами.
  4. Остаток пудры растираем с желтками, добавляем оставшееся молоко, хорошо помешивая ставим на огонь и доводим до кипения. Крем должен слегка загустеть, но все еще оставаться достаточно жидким, чтобы безе в нем плавали. В тарелки наливаем крем, сверху выкладываем безе, присыпаем коричневым сахаром. Можно чуть себе усложнить жизнь и из сахара с 3 ст.л. воды сделать карамель, которой и полить десерт.

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!