Утка конфи по Джейми Оливеру

В книге Джейми Оливера «Вместе с Джейми» был обнаружен рецепт утки конфи, чему я несказанно обрадовалась. Я постоянно собираю разные рецепты приготовления утки, потому что моя свекровь, будучи человеком скромным, не признается, что она владелец самой большой утиной фермы в Украине, но, судя по количеству передаваемой нам птицы, она вполне может претендовать на это звание. Утка по-пекински, утка с яблоками и картофелем по-домашнему, утка, начиненная гречкой с грибами, утиный фарш а-ля болоньез для спагетти, мексиканские роллы с утиным мясом — поверьте, мы уже много испробовали рецептов! Естественно, я несколько адаптировала предложенный в книге Джейми рецепт (например, у меня нет ягод можжевельника, и делать конфи только из утиных ног было бы непростительной роскошью), но в целом он остался очень близок к оригиналу.

Что нам понадобится:

  • одна утка, разделеная на куски (ноги, крылья — отделить, оставшуюся тушку разрубить на 4-6 кусков)
  • 4 бутона гвоздики
  • 2-3 горсти морской соли
  • 5-6 сушеных лавровых листа
  • маленький пучок тимьяна

Что делаем:

  1. Выкладываем утку в большой противень, на дно которого уже выложены лавровые листы. Смешиваем соль с гвоздикой и тимьяном в ступке, растираем в порошок, намазываем специями утиные куски. Накрываем противень пленкой и ставим в холодильник на ночь.
  2. Смываем с мяса соль, протираем бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую кастрюлю. Ставим на медленный огонь на 2.5-3 часа. Кусочки, которые вы хотите съесть сейчас, можно переложить в сковороду и обжарить с двух сторон по паре минут, или запечь в духовке в течение 10-15 минут, чтобы появилась корочка.
  3. Остальное мясо перекладываем в форму, заливаем сверху жиром из кастрюли и ставим в холодильник. В таком состоянии она может храниться достаточно долго. Перед готовкой оставшейся части мяса жир лучше обтереть бумажным полотенцем, чтобы минимизировать холестириновый ущерб 🙂

 

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!