Банош, он же мамалыга

Такой вообще зимний рецепт, но почему-то захотелось о нем сейчас написать. Опять же —  с вариантами для кормящей мамы и для нормальных едоков :).

Что нам понадобится (на 2 порции):

  • кукурузная крупа — 1 стакан или 200 г
  • 400 мл воды
  • соль
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г брынзы, натереть на крупную терку
  • 50 г нежирного творога

Что делаем:

  1. Слегка подсоленную воду доводим на хорошем огне до кипения, уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем крупу, постоянно мешаем (по принципу манки) до загустевания, приблизительно 10-15 минут.
  2. Маме в кашу сверху идет творог и еще чуть соли, остальным — масло и брынза. Отдельно можно сделать шкварки или жареный лук (для некормящих) и тоже присыпать ими кашу.

Принципиальное различие баноша и мамалыги, на мой взгляд, это то, что первый — ближе к супу или манке, а второй — к поленте, когда кукурузный ком можно резать ломтями как хлеб. Для второго варианта — меньше воды, больше крупы и дольше варить.

 

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Наскільки я розумію банош має варитись на сметані ))) Принаймні гуцули так роблять

    • Аноним

      Як я розумію — серед гуцулів нема кормлячих мам, а бо ж їм дієта невідома ))
      26 квітня 2012 р. 18:23 Disqus написав:

  • Катя

    Шановні….. банош і мамалига — це дві різні страви!!! Читайте нижче)

    http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%88

    http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B0

  • Катя

    Не обманюйте людей!!!!!!!! Це рецепт звичайної кукурудзяної каші, вареної на воді (як гарнір)