Ризотто с креветками

[dropcap style=»font-size: 60px; color: #9b9b9b;»] Л [/dropcap]учше, если креветки будут свежие, а не замороженные, но в наших реалиях сойдут любые в этот относительно быстрый и легкий рецепт для замученных родителей или офисных работников (много йода, много железа — полезно!).

Что нам понадобится (на 2 порции):

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 200 г креветок
  • 6 ст.л. риса арборио
  • 1 стакан белого вина (больше, если собираетесь отпивать во время готовки)
  • 2 стакана бульона (лучше рыбного)
  • петрушка, мелко порубить

Что делаем:

  1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем на среднем огне. Если креветки из заморозки, можно их залить кипятком, потом сцедить.
  2. Чеснок (желательно очищенный) раздавить широкой частью ножа, бросить в сковороду. Через 1-2 минуты всыпать рис, помешивая смотреть, когда он станет слегка прозрачным по краям. Влить вино в два захода (будет шипеть и плеваться) — половину, а потом когда она выпарится, еще половину. Таким же образом в 4 приема заливаем бульон. Все вливание должно занять где-то 20 минут.
  3. Если креветки достаточно крупные — режем на 2-3 части, если мелкие — используем целиком. Забрасываем к рису, перемешиваем. Через 2-3 минуты добавляем мелко порубленную петрушку, перемешиваем, снимаем с огня и едим. Можно из тарелок.
  4. Некоторые гурманы, снимая ризотто с огня добавляют в него сливочное масло — это по желанию. Итальянцы бы обиделись за посыпание этого ризотто пармезаном, но если вы так любите (я — да!), то используйте и сыр.

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Gourmetitaly Ru

    Среди итальянцев тоже есть приверженцы пармезана даже в рыбных блюдах, но да, их подавляющее меньшинство 🙂

    • Аноним

      Ну хорошо, что хоть кто-то есть, мне тогда не так стыдно 🙂

      2012/9/10 Disqus