Где поесть в Праге? Ресторан Mlynec

В Прагу мне довелось лететь буквально на полтора дня по работе. Со мной «прицепом» летела мама, которая в Праге до этого не была. Как готовятся девушки, увлеченные едой, к поездке? Несколько дней мы собирали всевозможные рейтинги ресторанов, газетные вырезки о традиционной чешской еде, ссылки на правильные места с пивом, так что два часа в самолете были проведены в нешуточной баталии за каждое заведение, о котором кто-то из нас прочитал. В шортлист вошло порядка 20 заведений, посетить мы смогли пять. Вы просто не представляете, как тяжело работать ресторанными критиками!! :))

Итак, первое заведение, находящееся в большинстве рейтингов (Мишлен, Conde Nast Traveller и т.п.) — Mlynec . Самое центральное местоположение с видом на Влтаву и часть Карлового Моста. Белые скатерти, официанты в бабочках, приборы начищены до боли в глазах. Летом открыта терраса над водой. Меню назовем «новое европейское с чешским флером». Оформление блюд и порции стремятся к мишленовским, отсюда два вывода: а) недешево и б) столик надо бронировать заранее, потому что место популярное.

Начали мы ужин с амюз-буш — муссом из мяса с ягодным чатни — легко и приятно на вкус. На закуску взяли карпаччини из оленины (295 крон — около 12 евро) и паштет из печени утки и гуся (295 крон). Паштет был хорош, хоть и предсказуем, а вот оленина — необыкновенно вкусная! На основное я взяла пражскую ветчину с пюре из красной фасоли и луком (245 крон, ниже на фото), мама — хрустящую утку по традиционному чешскому рецепту (545 крон), которая готовится в гусе 17 часов, а подается с красной капустой со сливами и картофельными кнедлями в шалфейной корочке. Конечно же, трава всегда зеленей у соседа, поэтому мамина утка мне показалась гораздо вкусней ветчины!

Такой мясной ужин не мог обойтись без вина. Каберне совиньон из Южной Моравии (790 крон) — вполне приличная местная альтернатива более дорогим французским и итальянским винам.

Девиз «if you do it wrong, do it right», был мной применен при выборе десерта — раз уж я его решила заказать, то взяла самый декадентный, который у них был. Считайте, сколько раз повторяется слово «шоколад» 🙂 — теплый шоколадный кекс с шоколадным мороженым, ванильным кремом с ликером Калуа и шоколадной стружкой (245 крон). Вечер удался!

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!