Хеллоу, Mari Vanna!

У «Едоков» появился свой собственный корреспондент в Лондоне (да и вообще — в Англии). Так что можно а) читать рецензии на рестораны (вот, первой пойдет МариВанна), б) задавать вопросы и в) просить сделать ревю конкретных заведений. Мы можем все, хоть и не всегда быстро и сразу 🙂

Автор статьи – Анастасия Верди

Фотографии – Наталья Пушкина

На предложение моей подруги, не сходить ли нам на разведку в новый русский ресторан, я отреагировала очень банальным вопросом – И чего я там не видела? Оливье и селедку с огурцами?

Моя подруга слегка передернула плечами. — Ну вот еще! Ты что, не знаешь Мари Ванну?

(Наташа из Санкт-Петербурга, где ресторан «Мари Vanna» уже давно зарекомендовал себя как заведение «приятное во всех отношениях», где тебя приветливо встретят, вкусно накормят и напоят, и все это в невероятно уютной «домашней» обстановке.)

Это произошло весной прошлого года, и ресторан со странным названием «Mari Vanna», в то время только что открылся в Лондоне..

— На самом деле – почему бы и не заглянуть?

И вот однажды, оказавшись в Найтсбридже, мы решились таки Mari Vannu посетить. Найти-то ресторан было не сложно, но вот войти в него оказалось не совсем просто. Подергав за дверную ручку и затем несмело постучав в окошко, мы решили, что ресторан в обеденное время возможно не работает, а может быть вообще еще не открыт.

Но вдруг дверь отворилась, и очень симпатичная приветливая девушка пригласила нас войти внутрь. Она извинилась и сообщила, что они уже как-бы открыты.., но пока еще не совсем официально… Мы ничего не поняли, но раз уж нас впустили, то хотя бы на интерьер посмотрим.  Оказалось, что и еда имеется в полном ассортименте. Девушка разговаривала по-английски с восточно-европейским акцентом. Выяснилось, что она из Польши.

Наташа предположила, что ресторан еще находится в «тестовом состоянии», а вот в петербургской «Мари Vannе» существует оригинальное правило: дверь неприметна, практически не обозначена и закрыта, ты звонишь, потому что ты пришел к Мари Ванне в гости, а не в ресторан. Постоянным «друзьям» МариВанны даже ключ специальный дают, чтобы самому дверь открыть.

Пальто мы снимали под душещипательные слова хорошо знакомой песни «вьется в теплой печурке огонь…», и мне сразу бросился в глаза необычный интерьер, который я бы охарактеривала одним словом – «ностальгия».

На стенах висели фотографии со знакомыми лицами людей, которые были нашими всенародными кумирами в советскую эпоху,  лет так 40-50 назад. И как уж тут не сфотографироваться с Гагариным или Кадочниковым?  А дальше еще интересней – стены обклеены газетами того же советского периода… Тут бы присесть и почитать…

Но нас пригласили внутрь, выдав вместо номерков две огромные прищепки.

Мы вошли в зал. К моему удивлению (я думала, что мы будем в «единственном числе») за столиками сидела публика. И нужно отметить довольно колоритная и многонациональная: две пожилые дамы беседовали под большим абажуром по-английски, у буфета сидели серьезные дядьки кавказской национальности, к которым присоединилась семья с младенцем, на заднем плане — явно два русскоговорящих преуспевающих бизнесмена, а за соседним столиком вскоре появились две блондинки, которых мы приняли за соотечественниц, но они нас не поняли, когда мы позже обратились к ним по-русски.

Невероятно обаятельный молоденький официант, предложил нам для изучения меню, и с удовольствием ответил на все наши каверзные вопросы. «Каверзные вопросы» в основном исходили от Наташи, которая является большым connoisseur еды, знает — «как, что и где» нужно есть или вообще лучше остаться голодным.   Молодой человек, хотя и было ему на вид лет 20, очень профессионально прокомментировал меню, и подсказал, что лучше взять из напитков.  Он оказался из Литвы, и мы сразу начали вспоминать фамилии актеров из фильма «Никто не хотел умирать», таких же высоких, статных красавцев.

Меню расписывать нет смысла, его можно изучить на сайте ресторана. Одно могу сказать – полный набор нам с детства знакомой кухни, составленной из лучших блюд «братских народов».

Мы долго не мудрствовали и решили попробовать самое что ни на есть «традиционное» — салат из свеклы с черносливом, селедку, вареники с грибами и  сибирские пельмени. Интересно, а вдруг и вправду почувствуем себя «как дома»?

Из напитков молодой человек посоветовал  заказать квас и морс. А какая же селедка или пельмени без рюмочки водки? Явно поддавшись обаянию молодого человека и следуя его совету, мы взяли по 25 грамм, сначала водки настоенной на хрене, а потом еще по 25 грамм – но уже на клюкве.

Первое впечатление осталось очень хорошим, даже к мелочам не придерешься. Хлеб подан на деревяной дощечке, соль и перец «народным» способом — в открытых солонках. Тут же пристроились стручки зеленого лука. Ну должно же быть все как дома… да еще и в то, уже ушедшее, время…

Пока ждали еду, изучали окружающую обстановку. Мебель в стиле «прованс» выглядела очень уютной, но как-то слегка выпадающей из рамок интерьера «советского времени». Хрустальные люстры и цветастые абажуры производили впечатление своеобразного симбиоза столовой профессора Преображенского и гостиной мадам Грицацуевой. На стенах семейные фотографии… Душевно!

На дессерт мы выпили чаю с лимоном и медом, и поделились наполеоном и сметанником. Вкусно!

Принесли счет… Вот это да! Дорого!!!

Мы внимательно принялись изучать список съеденного, пытаясь понять, что именно «потянуло» на 100 фунтов, то есть 1280 гривен или на 4760 рублей… Оказалось, что самым дорогим в меню была водка. За выпитые 100 грамм водки мы уплатили 44 фунта, то есть 563 гривны или 2096 рублей…

И что это за хрен такой, на котором водку настаивали?

Но настроение у нас по этому поводу, слава богу, не испортилось. Решили, что менеджмент компании совершенно правильно проводит подготовку персонала. Ведь умудрился же молодой человек так заговорить нам зубы, что мы даже не подумали на цены взглянуть. Уже не говоря о том, что водка никак не входит в список наших любимых напитков.  Молодец!

Не могу не упомянуть «рест румз», то есть туалеты. Как выразилась когда-то одна моя знакомая «по туалетам можно судить о состоянии заведения и об отношении к посетителям». Вполне с нею согласна. Так вот, следуя этому высказыванию, в «Mari Vanne» все замечательно, и посетителей тоже очень любят! И хотят, чтобы они сюда снова вернулись. Ну если не водки выпить, то хотя-бы сделать пару забавных фотографий…

И место для ресторана подобрано — просто идеальное! Собираются, например, семейки олигархов провести «по-семейному» субботу. Маршрут, естественно, ведет в Найтсбридж. И тут, лучше не придумаешь! Жены в Харродс, а мужьям куда? Ну, конечно же, через дорогу в «Mari Vannu»!  Тут можно и о бизнессе поговорить, и просто посидеть со вкусом, и из окна с интересом понаблюдать за жизнью лондонцев.

«Mari Vanna» не стала моим любимым рестораном, но «на чай» заглянуть туда весьма приятно, и действительно, чувствуешь себя «как дома», ведь публика в основном русскоговорящая.

Хотя «ностальгия», вообще, для меня слово незнакомое. Разве что по детству…

 

Ресторан Mari Vanna — Wellington Court, 116 Knightsbridge, London, SW1X 7PJ
Тел: +44 (0) 207 225 3122 Fax: +44 (0) 203 427 5779
Email: info@marivanna.co.uk

 

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!