“Sketch” – нет предела совершенству

Текст и фотографии – Анастасия Верди

День Святого Валентина  — хороший повод для романтического вечера при свечах или для того, чтобы просто поужинать в какой-нибудь необычной обстановке…

Вот и мы, мой “Валентин” и я, решили встретиться после работы в районе Мейфеа (Mayfair).  Мне было предоставлено право выбора ресторана, и я, не задумываясь, заказала столик в “ Sketch” (Скетч).

Последний раз я там была довольно давно, но воспоминания о ресторане остались самые приятные. И сегодня возникло чувство, как будто иду на встречу со своим старым приятелем. Интересно, а насколько он изменился за последние 5 лет?

“Скетч” найти легко: от Риджент стрит свернуть на Кондуит и пройти метров 150. Как только я увидела фигуру собаки на стене, поняла – мы на месте! Несколько лет назад, помнится,  из стены вылетала причудливая птица.

У входа в ресторан (1)

Прямо у входа нас встретил молодой человек в традиционной шляпе-котелке и с улыбкой пригласил пройти внутрь. Мы тут же попали в руки очередного распорядителя, готового провести нас  туда, куда нам нужно: в чайную комнату “Parlour” (Салон),  в бары – “Glade” (Поляна) или “The East Bar” (Восточный) , или в один из ресторанов — в популярный “Gallery” (Галерея) или более интимный “The Lecture Room” (Лекционная комната).

На бокал вина или чашечку чая в “Скетч” можно заглянуть в любое время, но вот в ресторанах столик необходимо заказывать заранее, особенно если это конец недели или праздничные дни. Мой заказ был размещен в  “Галерее”, а вот «Лекционную комнату» мне даже не предлагали… Наверное, слышком много желающих прослушать популярную лекцию в День Валентина!

Для меня «Скетч» всегда ассоциируется не столько с едой, сколько с хорошим настроением. Вот и сегодня, войдя внутрь, не смогла сдержать улыбку – вам предлагают не просто пройти в раздевалку, а забыв про свой возраст, болезни, титулы и регалии, как в детстве, «попрыгать в классики».  Не пугайтесь, можете смело отказаться!Классики (2)

Пока мы снимали пальто, один из встречающих администраторов с удовольствием отвечал на мои вопросы.

— Почему «Скетч»? Это незавершенное произведение искусства, которое дает простор для воображения, развития и постоянного усовершенствования.

— Когда открылся? В 2002 году. С тех пор несколько раз менял свой внутренний интрерьер.

— Можно ли фотографировать? Конечно можно! Все что-угодно и где угодно! У нас все для всех разрешено.

— Концепция внутреннего интерьера “Галереи” принадлежит Мартину Криду, а вообще дизайнеров у нас очень много! Около 48…

«Погуглив», узнала, что Мартин Крид – современный английский художник-инсталлятор и музыкант. В 2001 году он получил приз Тернера за свою работу, представленную в современной Тейт галерее. Творение Крида, под названием Работа N227, представляло собой пустую комнату с неоновым освещением, которое загоралось и тухло с периодичностью в пять секунд. Эта работа вызвала огромное количество противоречивых отзывов и споров в прессе относительно того, следует ли ее рассматривать как искусство…

Так и ресторан – сразу наводит на размышление – а что это собственно такое, и как к нему относиться?

Я обратила внимание на выражение лица моего спутника, когда он усаживался за так называемый “столик-книжку” (эти столики с откидными краями всем нам знакомы по малогабаритным кухням), которое явно говорило – “А мне сказала, что это стильный ресторан…  Что еще за шутки такие?”

В этом нахожу секрет и прелесть “Скетча”:  первая реакция — замешательство, за которым следует чувство полного расслабления и комфорта.

Мы даже не захотели пересаживаться за соседний стол, который выглядел «более респектабельно» (круглый и накрыт цветной скатертью). Наше внимание полностью захватил интерьер  – предметы мебели и посуды вообще не повторялись, как будто были собраны из комнат и кухонь разных времен и народов. (Как я позже узнала из лифлета на столе, весь интерьер ресторана – очередной проект Крида,  Работа  N1343 – которая объединяет предметы массового производства от античных времен до современности).

Стены расписаны очень “убедительным” геометрическим рисунком, в котором было что-то футуристическое , где главное не содержание, а форма и эффект. А эффект был однозначно положительным — моментально создавались непринужденная атмосфера и  соответствующее ей настроение.

Но забудьте про интимный ужин при свечах, хотя свечи на столах зажжены… И не советую взмахивать волшебными палочками со звездами, которые лежат перед вами на столе… Есть опасность сыпнуть вашему возлюбленному перца и соли прямо в глаза.

Перечница с солонкой (4)

Официанты дали нам некоторое время, чтобы освоиться и узучить меню, которое нужно открывать весьма осторожно, дабы не выколоть себе глаза «ножами и вилками».

вилки

Ой, написала и ужаснулась. Это, конечно, все мои шуточки… В «Скетче» совершенно безопасно, все продуманно и  создается для вашего настроения.

Мастер-шеф ресторана – знаменитый француз Пьер Ганьер, начал свою кулинарную карьеру в Сент-Этьене, где и получил 3 мишленовские звезды.  Его одноименный ресторан в Париже в 2006-2008 годах позиционировался как 3-й в списке лучших ресторанов мира (если, конечно, поверить французскому журналу “Ресторан”).

Интересно, а что Ганьер предлагает нам здесь?

Из первых блюд меня заинтересовал “Иерусалимский артишок в приправе из масла фундука”, а моего спутника – ”Суфле из пикши с салатом из хрустящей белой капусты” .

Первое - иерусалимский артишок (5)

Первое - рыбное суфле (6)

Принимая мой заказ, официантка предупредила, при этом очень пристально на меня глядя:

— Вы должны знать, что в блюде есть кусочки свинины! Вы видели? В меню написано — подается с “лардо ди Колонната”!

— Что вы, относительно сала — никаких проблем!

Нашла информацию, что сало из итальянской деревушки Колонната “ по праву стало самым знаменитым салом в мире”. Ничего себе заявление? А как же наш национальный украинский продукт?

Блюдо мне понравилось, все ингридиенты удивительно сочетались и дополняли друг друга. И вдруг до меня дошел юмор и парадокс этого сочетания. Ведь блюдо называется “Иерусалимский артишок”! Я не выдержала и спросила у подошедшего официанта:

— Скажите, пожалуйста, а почему вы подаете «иерусалимский артишок» с «итальянским салом»?

Официант воспринял мой вопрос буквально и забеспокоился:

— А вас что, не предупредили? Вам должны были указать, что в блюде есть свинина.

— Нет, нет что вы – предупредили! Просто сочетание названия и ингридиентов…

Официант смотрел на меня с непониманием. Ну не звать же менеджера, чтобы выяснять – Это шутка с «иерусалимским артишоком» или ваш французский шеф имеет что-то против евреев и мусульман?

На главное блюдо я заказала «Пиренейского ягненка», которого обещали подать в трех видах: приготовленном на гриле,  тушеном и рубленном…

А «мужской» заказ был выбран в разделе «перекроенних традиционных блюд» — «Бифбургер с гусиной печенкой, соусом «Скетчуп», красной капустой и желе Xeres». Мы так и не поняли — что это за желе с таким загадочным названием?

Второе блюдо - бифбергер (7)

Презентация блюда нас ужасно развеселила! А вас?

Время от времени на стенах появлялись поздравления с Днем Валентина, составленные посетителями. При заказе столика всем предлагалось оставить свой собственный текст,  чтобы «сказать о любви»  таким вот необычным «хай-тек способом». И чем глупее были пожелания, тем забавнее было их читать.

Поздравления с днем Валентина (8)

На дессерт, чисто из любопытства,  я выбрала «Наполеон». Прочла, что в его состав входит мадагаскарское ванильное мороженое, карамелизированное пралине, зеленое яблоко, соус из маракуйи, засахаренный имбирь. Начала вспоминать ингридиенты нашего родного «наполеона»…

“Наполеон” Ганьера за 10 фунтов выглядел вот так:

Наполеон (9)

Было бы настоящим преступлением с моей стороны не упомянуть … догадались уже, что именно? Конечно же, туалеты! Можно смело заявить, что в “Скетче” туалеты являются “главной достопримечательностью”.

Один из них расположен на пути в “Лекционную комнату”.  Поднимаясь по лестнице,  я увидела, что у входа в ресторан совершенно неподвижно в позе лотоса сидит девушка, которая сошла бы за настоящую скульптуру.   Наверное, лекция сегодня посвящена богине любви Лакшми…

Лестница в Лекционную комнату (10)

Залюбовавшись этой картиной, чуть-было не перепутала дверь в туалет, которая не имела никакого знака отличия… Но быстренько сообразила – нужно следовать цветовой гамме. И не ошиблась! Внутри — шик, блеск, одним словом “гламурненько”, как выразилась бы одна моя знакомая.

Вход в туалет (11)

Но самый интересный эксперимент ожидал впереди! Во второй туалет тоже нужно подниматься по лесенке… И вдруг из оживленной и разноцветной обстановки вы попадаете в совершенно белое холодное пространство, и  перед вами открывается вот такая картина.

Туалет (13)

Сразу включилось воображение: Что это? Страусиные яйца? Или неопознанные летающие объекты?

Здесь с обозначением дверей все гораздо проще – знаков различия нет вообще. Задача состоит в том, чтобы сообразить, как в эту кабинку попасть…

Внутри кабинок вас ожидает очередное развлечение – то  лягушки начинают потихоньку квакать, то птицы щебетать, а то вдруг голос сообщит что-то типа “Высота 800 футов…” Так и хочется запеть “земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе…”, хотя никаких иллюминаторов и нет.

А под этим странным “яйцедромом” находится очень оживленный “Восточный” бар.

После оплаты счета официант загадочно сообщил:

— Не уходите, я вам еще что-то принесу…

— Да, конечно, несите все что угодно, только бесплатно!

Оказывается в День Валентина всем вручали “валентинку от шефа” — знаменитый Ганьер дарил кусочек своего сердца! Смешно, но вкусно и приятно.

Подарок влюбленным (14) Сердце Ганьера (16)

На такой замечательной ноте мы покинули это весьма необычное заведение.

Адрес ресторана sketch в Лондоне:
9 conduit street
London W1S 2XG
тел. +44 (0) 20 7659 4500

http://sketch.uk.com/

 

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!