Обед по-бирмански в “Secret Supperclub”

Статья и фотографии – Анастасия Верди 

О так называемых “домашних ресторанах” я впервые услышала несколько лет тому назад, но посетить один из них удалось совсем недавно.

Идея “домашнего ресторана” заключается в следующем — посетителей приглашают в частные дома, где им предлагают полное ресторанное меню определенной национальной кухни. Как правило, хозяин дома является и мастер-шефом и организатором.

Домашние рестораны имеют относительно закрытый характер. Основным видом их рекламы является “word of mouth (информация переходящая “из уст в уста”), а также электронная рассылка приглашений уже знакомым клиентам. Соответственно меню должно быть привлекательным и разнообразным, а качество приготовления блюд самым высоким. И если вы ушли с приятными воспоминаниями, то,  конечно, в свою очередь, поделитесь с друзьями.

Побывать в таком ресторане бирманской кухни мне посчастливилось благодаря моему “International Ladies Lunch Club”, то есть “обеденный международный женский клуб” или проще — клуб “любительниц поесть”. Шутка, мы ведь не только едим, но и обсуждаем международные проблемы… И что самое приятное, как правило, за ланчем.

Дебби Раел – хозяйка и мастер-шеф ресторана The Hush Hush Dining Club — начала свой бизнесс несколько лет тому назад, предварительно проведя маркетинговое исследование относительно бирманской кухни в Англии.

Англичане любят восточную кухню, но, как показало исследование, кухня Бирмы представлена в Лондоне очень ограничено, и практически отсутствует в графстве Суррей, где проживает Дебби.

Зная и используя секреты приготовления самых утонченных бирманских рецептов, Дебби начала готовить обеды и ужины у себя дома для небольших групп близких друзей и знакомых. Вскоре увлечение переросло в настоящий бизнесс.

Но, как говорится, “лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать”. А “попробовать” бирманские блюда нам было обещано в большом ассортименте!

Дом Дебби представляет собой довольно оригинальную архитектурную конструкцию, не совсем привычную для частного жилого дома. Как выразились некоторые дамы – в нем было что-то “beeish” (пчелиное). Мне же почему-то сразу пришел на ум “Проект Эдем” (ботанический сад в графстве Корнуолл)…

внешний вид

Внутри дом оказался просторным, светлым, невероятно уютным, с минималистским современным интерьером.

interior

Помимо увлечения ресторанным бизнессом, Дебби еще и профессиональный художник, поэтому во всех помещениях можно увидеть ее собственные работы.

pics2 pics1

Во время апперитива,  Дебби познакомила нас с концепцией своего бизнеса, и сообщила, что наше венью имеет забавное название  “Secret Supperclub” – “Секретный сапперклуб”. Это точно, а ну-ка отыщи нас здесь!

Мы также услышали о “ресторанах pop-up” (неожиданно возникающие), которые становятся очень популярными в Лондоне. Различного рода ресторанные заведения предлагают свои помещения на один-два дня “домашним” шеф-поварам.

drinks

Для рекламы и привлечения клиентов в интернете создано множество вебсайтов для агенств, которые занимаются исключительно pop-up ресторанами. Они отслеживают потенциальные “веньюз” и занимаются рассылкой приглашений для посетителей.

Таким образом один из “pop-up агентов” обнаружил веб-сайт Дебби и предложил ей венью в Лондоне. Все прошло очень успешно. Так при помощи современных технологий (Твиттера, Фейсбука, интернетной рекламы), а также рекламы “из уст в уста”, был создан новый тип ресторанного бизнеса и довольно экономичным способом.

Но достаточно о бизнесе! Перейдем к еде!

Ряд всевозможных закусок, последовавший за вступительным словом мастер-шефа, превзошел все наши ожидания.

Вначале нам предложили возбудить аппетит при помощи ложечки салата, приготовленного из бирманского имбирного корня. Витамины так и запрыгали в организме! Имбирь – моя слабость! Божественно!

ginger

Затем последовали бирманские тефтельки в бирманском соусе. В меру острые, и в то же время довольно “нежные”. Так, начнем худеть…

teftel

Экзотический вид имели бирманские креветки и бобовые ростки во фритюре с соусом тамаринд (индийский финик). На самом деле они оказались довольно пикантным хрустящим блюдом с разнообразием специй.

shrimp

Наконец, заняв свои места за столиками, мы принялись изучать обеденное Меню, которое для меня выглядело новым и интересным.

Хочу заметить, что вся еда была приготовлена лично Дебби, и только разносить блюда ей помогала молоденькая официантка. При этом кухня открытого плана просто блистала чистотой! И ни одного лишнего или грязного предмета на кухонных поверхностях.

Вначале был подан “подарок от шефа” — суп Kyet Thar Hincho (куриный бульон с лимонным сорго (лемонграс)  и листьями лайма). Думаю, что ингридиенты говорят сами за себя.

broth

 “На первое”  мы с удовольствием попробовали блюдо Whet Thar Myitchin Hin, которое включало карри из свинины с ростками бамбука, кокосовый рис, салат из манго, в сопровождении двух видов соуса: бирманский балачаунг (в состав которого входят креветки, чили, чеснок и тамаринд) и отдельно соус чили.

Говорят, что острые специи стимулируют пищеварение. Ну что ж, худеем дальше…

 chutney

Имбирно-цитрусовое сорбе позволило освободиться от вкуса карри, за которым последовало главное блюдо Mohingar.

mango

Mohingar – это традиционное бирманское блюдо, а именно рыбный вермишелевый суп, с добавлением рисовой поджаренной вермишели, лимонного сока, вареного яйца, глубоко-прожаренного лука, кориандра и чили. Очень вкусно!

pud

Не смогла удержаться, чтобы не просто попробовать, а практически расправиться с  традиционным бирманским пудингом, в который входили кокосовое пирожное на основе манки с семенами кунжута, кули из манго, кокосовое мороженое и крем из кореандра. Сколько раз себе повторяла “Дессерт отдай врагу!” Так и сделаю, но в следующий раз…

desert

И весь этот праздник завершился чашечкой кофе с домашними трюфельными конфетами.

truffles

Казалось бы все было съедено, выпито и обговорено, а уходить уж никак не хотелось!

all together

Debbie Riehl

http://hushhushdiningclub.blogspot.co.uk/

hushhushdiningclub@gmail.com

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!
  • Елена

    Совершенно потрясающая статья! Не знала что такое бывает. Вот бы это все попробовать. И фото очень хорошие.

  • Антонина

    Елена, спасибо вам за комментарий! И спасибо Анастасии Верди, что такие мероприятия находит и тестирует на себе 🙂