Borough Market, Лондон

Текст и фотографии – Анастасии Верди

Часть первая

Англичане часто шутят о том, что самая тонкая английская книга – это книга английских кулинарных рецептов. Существует мнение, что здешняя еда, как правило, пресная, безвкусная и однообразная.

Действительно, если ее ограничить всемирно известными “fish and chips” (вкусно, но  неполезно) или “Sunday roast”, запеченной с отварными овощами говядиной (бррр!), а на десерт — “аpple crumble with custard”, тушеными яблоками с английским кремом, то англичанам ничего не остается, как только быть “miserable” до конца дней своих.

У меня на этот счет имеется возражение – все зависит от того, что и где вы едите, а также куда ходите за продуктами. Не углубляясь в дискуссию о происхождении английских блюд, думаю, что так же, как привычная нам советская кухня впитала все лучшее из кухонь «братских народов СССР», английская позаимствовала рецепты у народов всего мира.

Поэтому в Лондоне несложно найти рестораны, способные удовлетворить вкусы самых требовательных гурманов, а уж если вам захочется приготовить что-нибудь “такое эдакое”, за дефицитными продуктами дело не станет.

Чтобы в этом убедиться, стоит только попасть на Borough Market (рынок Бороу) и побродить по его торговым рядам.

Borough Market (дословный перевод “районный рынок”) — один из старейших и популярнейших продуктовых рынков в Лондоне, который находится в “пяти шагах” от станции Лондон Бридж (London Bridge) и недавно открытой на всеобщее обозрение the Shard.

1

The Shard, 306 м, 95 этажей

И вам необязательно запасаться хозяйственной сумкой. Не забудьте только прихватить с собой фотоаппарат и хорошее настроение.

Borough Market – это своеобразный “музей еды”, куда часто приходят не только за покупками, но и просто поглазеть на красивые и экзотические продукты, привезенные из разных стран, которые, к тому же, можно еще и попробовать. Здесь вам представится возможность изучить последние новинки и тенденции “высокой кулинарии”, открыть для себя новые вкусовые, зрительные и ароматические ощущения. И главное — хорошо и с пользой провести время!

Немного из истории рынка.

Сегодняшний Borough Market является преемником рынка, который когда-то был расположен прямо у основания Лондонского моста.  Первые упоминания о нем датируются 1276-м годом, но сам рынок претендовал на то, что его корни уходили еще в 11-й век, а может быть и  в “римский период”. Со временем рынок стал создавать неудобства и был перенесен в более подходящее место, южнее церквушки Святой Маргариты на Хай Стрит. В 1754 году и этот рынок закрыли, так как он стал причиной больших заторов на прилегающих улицах. Торговцы получили разрешение открыть новый рынок на территории Рочестер Ярд площадью 4.5 акров земли (18,000 кв.м).

В 19-м веке Borough Market стал одним из главных лондонских продуктовых рынков благодаря своему стратегическому местоположению – он находился вблизи верфей лондонского Пула (Pool of London), куда причаливали торговые суда.

Большая часть рынка, который мы видим сегодня, была построена в 1851 году, а вход в стиле арт-деко со стороны улицы Саусворк добавлен в 1932 году. Рынок постоянно совершенствуется, обновляется, и совсем недавно тут был произведен капитальный ремонт.

Своеобразная архитектура рынка неоднократно вызывала интерес в мире кино. Borough Market можно увидеть в хорошо нам знакомых фильмах – “Дневник Бриджит Джоунс”, “Карты, деньги и два ствола”, “Гарри Поттер и узник Азкабана”.

Рынок долгое время ограничивался торговлей овощами и фруктами. Но за последнее время в его продаже появились всевозможные деликатесы, экзотические продукты. Также рынок предоставил свои прилавки известным торговым компаниям, таким как Artisan Bakers DeGustibus (семейная пара из Оксфордшира, начавшая домашнюю выпечку хлеба, и вскоре ставшая ведущими хлебопекарями страны), Furness Fish & Game Supplies (компания занимается поставками рыбы, мяса и дичи из Камбрии), Peter Gott and Sillfield Farm (основой этого семейного фермерского бизнеса является производство бекона, сосисок, сыра, поставки мяса и других сельскохозяйственных продуктов), Brindisa (испанская компания, традиционно занимающаяся поставками ветчины, сыров, чоризо, оливковых продуктов, специй) и т.д.

Рынок открыт для оптовой торговли в течение всей рабочей недели с 2 до 8 утра, а вот в розницу торгуют только по четвергам (с 11:00 до 17:00), пятницам (с 12:00 до 18:00) и субботам с (9:00 до 17:00).

Последний раз я была на Borough Market со своими друзьями летом прошлого года, и у меня остались самые приятные впечатления как от нашей экскурсии по рынку, так и от замечательного ланча в ресторане “Roast”.

Сегодня суббота, как раз один из рыночных дней, так почему бы не повторить столь приятный эксперимент?

Зная, что идея отправиться на рынок придет в голову не только мне, столик для ланча я заказала с утра. В районе Borough Market ресторанов множество, но “Roast” — один из самых популярных, он известен своей вкусной едой и исключительным местонахождением – со второго этажа стекляного здания, расположенного прямо в центре рынка, можно с интересом наблюдать за суетливой жизнью покупателей и продавцов.

Несколько минут хотьбы от станции — и вы окунаетесь в рынок, который моментально вас поглощает и подчиняет себе.

Чтобы и далее не утомлять вас многословным рассказом, предлагаю пройтись по рынку вместе со мной.

2

У входа обратила внимание на лоток с кремовыми пирожными и макарунами. Нет, меня они не привлекли. Да, пожалуй, и других тоже. Девушка явно скучала…

3

А вот возле прилавков с английским и французским свежевыпеченным хлебом чувствовалось оживление. Даже не берусь перечислить все представленные виды хлебопекарных изделий, хлебные смеси и добавки.

4 5

 

Невозможно было пройти мимо прилавка, на котором «возлежал» этот великолепный яблочно-миндальный пирог. Не удержалась и купила два огромных куска, о чем впоследствии пожалела (что не четыре…).

6

Затем следовали лотки с паштетами: из фазана с копченым беконом и лесным орехом, из голубятины с имбирем и грецким орехом, куропатки с абрикосом и орехом кешью, а также грибные, овощные и т.д.

7 9

Попробовала паштет из лесных грибов и ушла с покупкой.

Привлек внимание мед с добавкой из белых трюфелей. Тут же давался совет по его употреблению – лучше всего с острым выдержанным сыром или для глазирования запеченной свинины.

8

Полюбовалась на морскую соль с добавками на любой вкус — с садовыми ароматными травами, острыми специями, приправами Прованса, морскими водорослями…

10

Хочу признаться, сыры — моя слабость… Продавец-француз с удовольствием поделился информацией о производстве своих сыров, об их вкусовых качествах, дал полезные советы, как правильно подобрать вино, а также предложил попробовать все, что у него было на прилавке.

11

У следующего прилавка пробовать ничего не предлагали, но я долго, как загипнотизированная, изучала ассортимент.

12

13

Кстати, английские сыры, хотя и не могут похвастаться своим разнообразием, как их французские или швейцарские “братья”, но все больше приобретают популярность, особенно разновидности чеддера и голубых сыров.

14

Попробовав Мейфилд с сильным привкусом грецкого ореха, передвинулась в ряды  итальянских оливок и оливкового масла.

Берешь кусочек хлеба, обмакиваешь его в ароматную, золотистую, тягучую жидкость… и ты уже в солнечной Италии…

15 16

Сделала остановку у прилавка, за которым продавец сосредоточенно разделывал маленькую рыбку, типа сардинки. Оказалось, это засоленные анчоусы, которые имеют очень резкий вкус и сильный ароматный запах. Готовит их итальянская старушка, проживающая в Калабрии, самом южном регионе Италии. Секрет рецепта передан ей по наследству от пра-пра-прадедов. И, если верить продавцу, после смерти старушки этот рецепт «уйдет вместе с ней в могилу». Выслушав такую убедительную историю, я не удержалась и купила 4 анчоуса. Их надо разделать тоненьким ножиком, порезать на маленькие кусочки, положить на хлебные канапе с маслом и съесть, но обязательно запив бокалом сухого итальянского вина.

17 18

Пока продавец вынимал анчоусы из банки и очищал их от соли, он успел поделиться рецептом приготовления пасты, в которую просто жизненно необходимо добавить боттаргу (итальянский деликатес – вяленная и затем пресованная икра тунца). Боттарга  имелась в наличии, но с оговоркой, что стоимость ее 250 фунтов за килограмм.

19

Я, хотя и не произвела впечатление человека, который может вот так просто купить килограмм боттарги, все же ушла с маленьким кусочком. Нужно же испробовать новый рецепт с Borough Market: сначала сварить пасту (если следовать совету продавца, то лучше тальятелле или тальолини, но ни в коем случае не спагетти!). Добавить по вкусу оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. А затем все это посыпать боттаргой, натерев ее предварительно на мелкой терке. Никакого пармезана, так как перебьется вкус боттарги. И главное – не забыть про бокал хорошего сухого итальянского вина!

Тут же стояли оливковые приправы из Калабрии. Но буду двигаться дальше. Может быть, старушка все-таки передаст свои рецепты кому-нибудь по наследству…

20

Затем последовал ряд мясных деликатесов.

21

Германия – страна колбасок, которые мы привыкли называть сосисками. Здесь можно все узнать об их истории, рецептах и секретах приготовления.

22

А дальше лотки, ломившиеся от итальянских салями и французских сосиссонов.

23

Далее — прилавок, который предлагает вам не менее разнообразный ассортимент “национального продукта”: знаменитые камберлендские сосиски, колбаски из оленины, острые чиполатас из дикого кабана, бургеры из фазана, голубя, утки с апельсинами, и, конечно, разнообразие бекона, так дорогого сердцу англичан.

24

Любители английского пая (пирога из сдобного теста с хрустящей корочкой) могут попробовать и купить пироги с традиционной начинкой из свинины или дикого кабана либо начинкой из дикой птицы с абрикосами или клюквой.

25

Мое внимание привлек лоток с Lardo di Mora Romagnola, которого было два вида — с солью и специями, а также с листьями табака. Что-то видится родное в этом итальянском продукте… Как же не попробовать? Лардо оказалось очень вкусным и ароматным, но более жестким, чем украинское сало.

26

Рынок гудел и постоянно куда-то двигался… Со всех сторон ко мне обращались, что-то предлагали попробовать и купить, пытались накормить и напоить.

27 28 29

Захотелось сделать небольшую остановку и выпить бокальчик итальянского  просекко.

30

До ланча оставалось еще полчаса. Поскорее нужно отсюда куда-нибудь переместиться, — так, чтобы ничего больше не пробовать. Например, в отдел сырого мяса и дичи.

Свисающие кролики, куропатки и голуби, похоже, недавно еще прыгали, бегали и летали…

31

Купив мясо кролика, призадумалась: а как же Easter Bunny? Ведь в Англии Пасха все таки…

33

Мясо и бургеры из конины тут как тут! И почему такую шумиху подняли по поводу добавления ее в фарш? Выглядит очень привлекательно…

34

Но я не любитель “экзотического мяса”. Разве что страусиного…

А вот и он — отдел страусиного мяса и других экзотических видов. Мясо кенгуру, например.

35

Вы когда-нибудь пробовали филе, стейк или бургер из страуса?

36 37

Рыбный ряд как всегда отличается изобилием! И сразу привлекает своим плакатом, сообщающим, что все продукты доставляются на рынок “прямо с лодки”, а рыба и другие морепродукты ловятся вручную, а не сетью.

38 39 40

Тут же можно проглотить устрицу или лобстера.

41 42

Времени оставалось немного, и по остальным отделам рынка пришлось пробежаться без остановки.

43 44 45

Ужасно захотелось купить французскую мускатную тыкву. Но очень уж огромная! А впереди ланч в ресторане….

46

А я-то думала, что белые грибы растут только в наших лесах. А они, оказывается, и в Южной Африке не редкость…

47

Интересно, какой грибник собрал эту головоломку?

48

Ну вот, осталось только через толпу пробраться, чтобы  вовремя успеть в “Roast”. Жаль, если столик займут.

49

При желании рынок можно обойти часа за два, часа четыре потребуется, если делать многочисленные остановки, но если вы хотите постоянно открывать для себя новые продукты и находить интересные рецепты, приходите сюда как можно чаще. Тогда и английская кухня не покажется однообразной и превратится, как говорят англичане, в настоящий «фан».

(Продолжение следует)

 

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!