“Roast” на Borough Market

Текст и фотографии – Анастасии Верди

Часть 2-я

Продолжая тему английской кухни… Ресторан “Roast” является классическим английским рестораном. Он сравнительно новый, был открыт в 2005 году в портике бывшего цветочного рынка прямо в центре Borough Market.

Считается, что “Roast” может удовлетворить вкусы самых требовательных клиентов, так как меню всегда состоит из изысканных сезонных блюд. А за свежими продуктами и ездить не надо, да и ходить недалеко.

RR1

“Roast” довольно просторный ресторан с современным интерьером, в котором много воздуха и света. Если вам повезет с расположением столика, то во время ланча вы сможете любоваться видом на собор Святого Павла.

RR2 RR3

Еще в конце 19-го века железнодорожные компании, оперировавшие на развязке London Bridge, пытались построить новые ветки, которые бы связали станцию с Сити и Вест Эндом. Железнодорожные пути должны были пройти через Borough Market. Но был найден компромисс – рынок продолжал функционировать под арками построенных виадуков. Прогуливаясь по рынку или сидя в ресторане, вы все время слышите, а иногда и видите пробегающие над вами поезда.

RR4

Заняв свои места за столиком в центре ресторана, мой спутник и я начали изучать меню. Так, и что же нам предлагает английская кухня на закуску?

Я обратила внимание на молодого человека по соседству, который с удовольствием расправлялся с яйцом всмятку… Согласитесь, не очень обычное первое блюдо для ланча.., для меня во всяком случае. Заглянула в меню. Ага! Это, оказывается, яйцо белой утки из Бреддока (Корнуол), которое подается со спаржей и солью с добавкой из сельдерея (£9.50).

RR5

Нет, яйца всмятку, хоть и утиные, оставим на завтрак.

Читаю дальше — Boxty pancake with Judas Ear fungus and wild garlic (£8.75).

То есть картофельный блинчик с грибной начинкой и диким чесноком. Звучит по-домашнему и очень заманчиво. Но вопрос возник относительно разновидности гриба. Ведь это не просто гриб! Этот гриб — “Ухо Иуды”. Погуглила и нашла о нем много информации. И о грибе, и об Иуде… Оказывается, этот гриб очень распространен в китайской кухне, имет желеподобно-хрящевидную структуру.

RR6

Неет, это блюдо я явно пропускаю. А вы бы ели блинчик с грибом, который выглядит как настоящее посиневшее ухо, растет на мертвых деревьях (может на одном из них Иуда и повесился…), и вообще назван в честь предателя Христа?  А ланч как-раз во время Пасхи…

Далее в меню были также устрицы из Дорсета (£2.75 за штуку), паровая спаржа с соусом голландез (£12.50), суп с шетлендскими мидиями и диким фенхелем (£7.75), почки ягненка с картофельным блинчиком и опять-таки с “ухом Иуды” (£9.25), поджареные гребешки с чесночным маслом (£12.75), яйца шотландской коричневой курицы из Берфорда с хаггисом МакСвин и пикулями (£8.75).

Но я решила остаться без первого блюда, так как давно стараюсь придерживаться правила “двух блюд”. И уж очень хотелось попробовать десерт.

Поэтому перешла к изучению “Main Courses”, главных блюд. Первой по списку шла белая рыба из Питерхеда, Шотландия, запеченая в кляре и картошка фри, то есть неизменные английские “fish and chips “ (£15.75).

Сначала я остановила свой выбор на корнуольском морском языке с коричневыми креветками и каперсовым маслом (£24). Но вспомнила, что белую рыбу я заказывала здесь в прошлом году, это был морской окунь, приготовленный на гриле.

RR7

И хотя воспоминания о рыбе были самые наилучшие, выбрала грудку цесарки с савойской капустой и беконом, выдержанном в пиве Innis & Gunn (£24.50).

RR8

Мой спутник решил не размениваться на рыбу и курицу, и заказал запеченный огузок баранины с хрустящим картофелем, черемшой и гороховыми побегами (£26.50).

Дополнительно выбрали морковь, приготовленную в меде и мини пастернак (£4-5).

RR9 RR10 RR11)

И если все это сопроводить бокалом белого и красного французского вина, то можно косточки проглотить. Поверьте наслово, было ооочень вкусно!

RR12

На главные блюда также предлагались: медленно приготовленная свиная грудка с картофельным пюре и яблочным соусом (£22.50); поджареный на углях стейк из говядины, который подавался с картофелем фри и беарнским соусом (£35); пирог из ветчины и хэрфордширских улиток с гороховым пудингом (£17.25); а также ряд вегитарианских салатов.

К тому же можно было сделать выбор из раздела Daily Specials, то есть что-то новенькое на каждый день. Поинтересовалась, что же именно предлагает нам шеф-повар на сегодняшний ланч — 8-ми унцевый (227-и граммовый) хэрфордский бифбургер  с чеддером, чипсами и соусом.

Как раз именно к этому блюду приступал уже упомянутый сосед. Калории его явно не волновали.

RR13

Перешли к выбору десерта. Я в надежде начала искать в меню Summer pudding (летний пудинг), который никак не могла забыть еще с прошлого посещения. Но, к сожалению,  пока еще не сезон.

RR14

Но десерт, который я заказала, а именно шоколадный пудинг с жидкой начинкой и карамельным мороженым с добавкой морской соли (£8.25),  затмил все, когда-либо попробованные мною ранее, десерты. Прийдется опять сюда вернуться…

RR15 RR16 RR17

Мой приятель выбрал самый традиционный английский десерт — Bramley apple and rhubarb crumble with custard – запеченные в духовке под слоем тертого теста яблоки бромли и ревень, подается с английским кремом (£7.50).

Да, на вкус и цвет…

RR18

За качество еды и обслуживание я бы поставила 9 из 10 баллов. Ну, а с ценами вы сами разберетесь…

Если столик в ресторане вы все же упустили, то можно занять место у стойки бара, где вам предложат ряд холодных и горячих закусок, а также длинный перечень алкогольных и безалкогольных напитков. Вечером в “Roast” играет живая музыка, и я уверена, что атмосфера здесь очень оживленная и создающая замечательное настроение.

RR19

Ну, пока все: Bye-bye, Borough Market! До следующего раза!

RR20

 

 

 

 

 

 

 

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!