Паста с брокколи по-сицилийски

Текст и фотографии Юлии Струк

По-секрету расскажу, что самый интересный этап в наших с брокколи отношениях начался с моей первой поездки на Сицилию. Знакомство с местной кухней было одним из главных впечатлений. А после нее одним из моих любимых блюд стала Pasta con i broccoli alla siciliana! Я готовлю ее в двух вариантах: один имеет более нежный, второй более насыщенный вкус. Называю их для удобства: летний и зимний, но это моя личная классификация.

Что нам понадобится (на 2 порции):

  • Паста  — 200 гр. Для блюда подойдет практически любой вид пасты, мне больше нравятся короткие или фигурные виды пасты в этом рецепте (пенне, ореккьетте, ригатони).
  • Брокколи 200- 250 гр. – выбирайте ту, что имеет плотные, ярко-зелёные соцветия.

             Пропорцию пасты и брокколи в этом рецепте можно варьировать, причем перевес в сторону брокколи делает блюдо только полезнее и вкуснее.

  • Каперсы – 20 гр. или ст. ложка
  • Кедровые орешки – 25- 30 гр.или 2-3 ч. ложки
  • Тертый сыр – 60 гр. Лучше всего подойдет сорт пекорино.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Для «зимнего» варианта к перечисленному выше дополнительно берем:

  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Анчоус – 2-3 шт.
  • Специи — перец черный молотый.

Что делаем:

  1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде до готовности 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг. Воду сохранить!
  2. В той же воде, где готовилась брокколи, отварить пасту al dente. Время зависит от вида пасты – посмотрите заранее на упаковке.При варке короткой пасты соотношение объема сухой пасты и воды должно быть 1:3, для длинной 1:4. Поэтому, если необходимо, просто добавьте кипятку. И еще одна тонкость приготовления пасты — пока мы снимаем ее с огня, пока сливаем воду и добавляем соус, она все еще продолжает готовиться. Поэтому начинайте отцеживать пасту примерно за полминуты до предполагаемого момента готовности. И еще, просьба, сохраните полчашки воды, в которой она варилась. Пригодится!
  3. В той же посуде, где варились ингредиенты нашего шедевра сицилийской кухни (она еще теплая и уже стала для них, практически, родной) смешиваем наши пасту и брокколи, добавляем оливковое масло и каперсы. Именно в этот момент нужно влить несколько ложек той самой воды, которая должна была пригодиться, так паста лучше пропитывается и блюдо становится сочным и нежным. Теперь добавляем половину натертого сыра и несколькими решительными движениями смешиваем все.
  4. Немедленно подаем, каждую порцию щедро осыпав кедровыми орешками и оставшимся сыром.

«Зимний» вариант имеет следующие нюансы:

  1. Брокколи отвариваем до полуготовности.
  2. В то время, когда варится наша паста, разогреваем в сковороде оливковое масло. Обжариваем зубчик чеснока, убираем/оставляем его по желанию, кладем в сковороду анчоусы, обжариваем 1-2 минуты, там же измельчаем их лопаткой. Выкладываем сюда брокколи, каперсы и добавляем несколько ложек воды, в которой у вас варится паста. Готовим еще 3 минуты.
  3. Готовую пасту смешиваем с брокколи в сковороде, поливаем оливковым маслом и перчим, оставляем на минуту пропитаться.
  4. Если за эту минуту вашу сицилийскую пасту еще не украли соседи, сбежавшиеся на аромат, можно подавать! При подаче добавляем кедровые орешки по желанию, а сыр – обязательно!

Bon appetit!

DSC_0074

Антонина Армашула

Люблю готовить, есть, пить и развлекать друзей. И мне кажется, я это хорошо делаю!