Канапа

Летний воскресный вечер. Едоки решили посетить новое место. Выбирали  недолго, решили открыть для себя «Канапу». Это новый совместный проект Олега Скрипки и Димы Борисова, расположенный в сердце Киева — на Андреевском спуске, 19.

Канапа встретила нас необычным интерьером, вписанным в старинную деревянную усадьбу. Уютный внутренний дворик с небольшими столиками, интересный основной зал ресторана с массивными столами и креслами. Окна под крышей добавляют естественного освещения, что помогает разбавить мрачноватую атмосферу старинной гостиной  солнечными бликами. Кроме основного зала есть еще и веранда, с видом со склона, и каминный зал, где тоже очень уютно.

Осмотрев все залы, Едоки комфортно расположились за столиком в главном зале и принялись беседовать.
Официанта ждали недолго. К нам подошел молодой человек, предложил меню, ответил почти на все наши все вопросы, а вопросов мы задавали много. Итак, мы решили заказать дегустационный сет, чтобы лучше изучить концепцию концептуальной украинской кухни. Также не забыли и несколько блюд на выбор для каждого Едока: традиционные борщ, вареники и  еще пока неизвестное науке перлотто.
Первым блюдом в дегустационном сете было суфле из дунайского судака.
IMG_20130630_183758

Оформление блюда понравилось, необычно наблюдать судака в «треугольничках с хреновым суфле». И вкус продолжал приятное впечатление  — очень нежно, но в то же время можно почувствовать все вкусовые интонации.
Далее к нам прибыл холодец из зайца с гусиной печенью.
IMG_20130630_221414
Холодец себе как холодец, мы не удержались и принялись сравнивать его с произведениями наших бабушек, которые в холодцах знали толк. Его сменило третье блюдо – вареники с зайцем и орехами.
IMG_20130630_221334

Первое, что привлекло внимание, – ювелирный размер вареничков. А, когда их попробовали, – забыли обо всем – это действительно очень вкусно! Поэтому я заказала себе вареников еще, на этот раз с крапивой и творогом.

Но тут меня ожидало небольшое разочарование. Вареники, всё такие же небольшие, но уже не из дегустационного сета, были поданы в глубоком горшочке. Они лежали далеко на дне и  складывалось впечатление, что кто-то нарушил целостность порции. Забравшись глубоко в горшочек я все-таки добралась до вареников и они мне так же пришлись по вкусу.

Четвертым в списке стало филе судака, возлежавшее на пюре из топинамбура с маком и раковым соусом. Попробовав это, скажу честно, захотелось аплодировать.
IMG_20130630_221300

Великолепнейший судак, нежнейшее пюре и очень гармонично подобранный соус дополняли друг друга, помогая обрести просветление и познать истину поедающему. Расправившись с рыбкой, мы приступили к мясу.

Из мясных блюд нам был представлен медальон из телятины с зобной (щитовидной) железой и грибами. Нежное мясо буквально таяло во рту. Также порадовал соус, состав которого, к сожалению, остался в тайне.

Затем настал черед… перлотто!
IMG_20130630_221815

Название настойчиво просит провести аналогию с ризотто, но, на мой взгляд, это абсолютно разные блюда. Запеченная в печи перловая каша с грибами, в которой каждая перлинка нежно укутана сливочным соусом, сдобрена для здоровой интриги умело приготовленной зобной железой и украшена трюфелем. Блюдо было очень необычным и сытным. Это был весьма интересный опыт, как приготовить что-то банальное, к примеру, перловую кашу, в новом амплуа.

Тут подоспел и борщ. Это был просто хороший борщ. Возможно, потому что сложно этим блюдом удивить. Как говорит одна знакомая, спрашивать украинскую девушку вкусно ли она готовит борщ, приравнивается к оскорблению.

В заключение нам подали десерт — грушево-яблочный пирог с манговым сорбетом и соусом. Взглянув на блюдо, никто из нас не догадался бы, что это пирог, но каждый кусочек отправляли в рот с удовольствием.
IMG_20130630_221226

Порадовали фирменные морсы из облепихи и из барбариса и смородины. То, что нужно после жаркого (или не очень) летнего  дня.
IMG_20130630_221503

Вот и все, пора уходить. С винной картой в этот раз так и не познакомились. Что ж, значит зайдем еще. 🙂

Едок рекомендует это заведение для и ознакомления интуристов и гостей Киева с украинской концептуальной кухней.

P.S. Если вам принесут блюдо с молекулярной сметаной, учтите: период полураспада оной 1-2 минуты, поэтому фотографируйте, пока она пузырится и не делайте резких движений.

 

Anna Struk