Aspic. История приготовления

Иногда история вдохновляет. А история такая, что всем знакомый холодец, со средних веков известен в европейской гастрономии под названием aspic.

Panasonic 2

Подробные рецепты блюда были описаны в  1375 году в кулинарной книге того времени Le Viandier. Несколько веков спустя, в 1927 году в «Спутнике домашней хозяйки» Е.Г.Уваровой,  для блюда также употреблялся термин «аспик». Цитирую Уварову «Аспик можно выварить решительно из каких угодно костей и остатков, лишь бы они были свежи, прибавить немного сока от жаркого для вкуса и уксуса, очистить бульон двумя белками, вот и все, а между тем, аспик поможет придать приличный вид самым ничтожным остаткам. Поэтому хорошо иметь всегда в запасе аспик, тем более что на него не требуется лишнего расхода, а при знакомстве с способом приготовления его и затрата труда и времени ничтожна.»

Вдохновившись историей блюда и советами, Едоки приступили к приготовлению.

С ингредиентами все просто:
2 кг любого вида мяса/птицы в соотношении 1/3 костей к 2/3 мяса.
1 морковь
1 луковица
соль и специи по вкусу

Подготовка:
Мясо вымочить в воде несколько часов для прозрачности бульона.

Приготовление оказалось еще проще, чем его описывала госпожа Уварова. Уточню, только, что готовился аспик/холодец в мультиварке.

  1. PanasoniсМясо загружается в чашу.
  2. Заливается вода по верхнее деление чаши.
  3. Выставляется программа и время приготовления — 6 часов. В Panasonic программа Холодец включена в стандартный набор программ, даже не нужно задумываться.
  4. Выставляется таймер, чтобы приготовление было завершено к выбранному времени.
  5. За 1 час до готовности — добавляются овощи, специи и соль.
  6. Готовое и остуженное мясо разбирается и раскладывается по формам и заливается бульоном.

Аспик приготовился за ночь, пока все спали.  Вуаля.

Вonne appétit!

 

Edok