Праздничный пудинг

250 г изюмаPudding 01
250 г сушеной клюквы
200 мл алкоголя (ром, бренди, коньяк)
250 г сливочного масла
4 яйца
200 г сахара
150 г муки
140 г панировочных сухарей
цедра апельсина и лимона
специи: по ½ ч.л. корицы, мускатного ореха, имбиря
½ ч.л. соли

Пудинг не запекается, а варится 4-5 часов на водяной бане. Понадобится форма – жаростойкая миска для салата, например, объемом 1,5-1,8 л. Едоки использовали салатник.

Приготовление:

  1. Изюм и сушеную клюкву залить алкоголем, дать настояться в холодильнике 8-10 часов.
  2. Натереть цедру лимона и апельсина.
  3. Взбить сливочное масло, сахар и цедру до однородной массы.
  4. Добавить яйца, вмешивая по одному.
  5. В масляно-яичную смесь постепенно добавляем просеянную муку, специи и панировочные сухари.
  6. Добавляем настоявшиеся в холодильнике сухофрукты вместе с жидкостью.
  7. Чашу смазать сливочным маслом и присыпать мукой, дно выложить пергаментом.
  8. Выложить тесто в чашу.
  9. Сверху накрыть слоем пергамента и фольги. Закрепить фольгу, обвязать форму веревочкой.

Panasonic 1

Наш пудинг готовился в мультиварке.
На дно кастрюли мультиварки положить тканевую салфетку.
Чашу с тестом поместить в кастрюлю мультиварки, залить кипятком на высоту 2/3 чаши.
Готовить в режиме «Холодец» 4 часа.
Для тех, кто готовит на плите, последовательность действий аналогичная. Готовить на среднем огне, периодически доливая кипяток, 4-4,5 часа.

Пудинг остудить, аккуратно извлечь из формы на блюдо, при желании полить ванильным соусом.

Вкусных праздников!

 

 

 

Edok