Свекольный холодник или холодный свекольник?

Лето еще только началось, а мы уже устали от жарких дней. Поэтому предлагаю приготовить сегодня к обеду блюдо,  у которого даже название овежает. Кстати, на счет названия мнения у нас разделились 🙂  Свекольный холодник или холодный свекольник? Но сомнения в сторону, искать ответы лучше на сытый желудок! Итак нам потребуется на 4 порции:

DSC_0939_1

— Молодая свекла 3-4 шт. (зависит от размера), предварительно отварите  30-40 минут и остудите. (Отварите больше, потому что у нас есть еще идеи куда ее применить, а вы будете уже подготовлены)

— Огурцы 3-4 шт.

— Яйца сваренные вкрутую 5 шт. куриных или 15 перепелиных.

— Листья салата (я беру те сорта, что имеют горьковатый вкус и красноватый оттенок, подойдет дуболистный, лолло росса, руккола, можно смесь)- 200-250 гр.

— Зеленый лук, петрушка, укроп — щедро.

— 1/2 лимона, соль, сахар, лавровый лист и специи по вкусу, горчица.

— Сметана/йогурт.

— Опционально в блюдо можно добавить отварного мяса (курятина, телятина) или ветчину, а можно и соленую рыбку.

Сначала приготовим свеколный отвар. Для этого закипятим 1,5 л воды, добавим туда сок половины лимона, соль и сахар по вкусу, лавровый лист, душистый перец, пару зернышек гвоздики, после добавляем в кипящую воду натертую на крупнй терке свеклу. Кипятим 3-4 минуты и ставим охлаждаться. У отвара будет густой насыщенный цвет и пряный аромат. Половина дела сделана.

Режем соломкой огрцы, измельчаем салаты, нарезаем зелень. Яйца — отдельно измельчаем белки, а вот желтки (это важно!) перетираем с зеленью (лук, петрушка, укроп), солью, перцем и грочицей. Смешиваем все инградиенты, сюда же добавляем мясо или рыбу, если вы готовите такой вариант, и заливаем охлажденным свекольным отваром. Можно подавать!  Каждую порцию добавить сметану и половинку яйца.

Сытость и бодрость в жаркий летний день гарантирована! Теперь можно решить любые вопросы 🙂

DSC_0949

 

 

 

Юлия Струк